財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 監督的話
監督的話

主認識誰是祂的人

巫士椀監督

  「凡稱呼我主啊!主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊!主啊!我們不是奉祢的名傳道、奉祢的名趕鬼、奉祢的名行許多異能嗎?』。我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡(原文為不義)的人,離開我去吧!』。」(太七21~23)
  「然而 神堅固的根基立住了,上面有這印記說:『主認識誰是祂的人。』又說:『凡稱呼主名的人,總要離開不義。』。」(提後二19) 在這末世危險、艱難、兇猛的日子,許多人有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,雖然自稱奉主的名傳道、奉主的名趕鬼、奉主的名行許多異能,到頭來,主卻說:「我從來不認識你們。」為什麼這些人奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能,主卻從來不認識他們呢?原來主所認識的,不是只憑外貌有奉主名傳道、趕鬼、行異能,而是內在離開不義,行公義、好憐憫,遵行父 神旨意的人。因為主不像人看人,人看外貌,主看內心、動機和存念。
  主說:「當那日必有許多人...。」何等醒目、警惕的話語,「當那日」- 有朝一日將臨到,「必有」- 一定有、絕對有,「許多人」- 很多的人。所以我們要謹慎自守、儆醒禱告,作 神百般恩賜的好管家。(彼前四7~11),「所求於管家的,是要他有忠心」(林前四2)忠於所託、所是和所有。我們有多少恩賜、才華、能耐,不都是 神所賜的嗎?抓住機會、發揮恩賜、全然盡心、盡性、盡力、盡意愛神和愛人,時候一到,主必稱讚你我說:「好!你這又良善、又忠心的僕人。」如果不忠於所託、所是和所有,將來如何向主交帳?將來向主如何交帳?「沒有異象,民就放肆,惟遵守律法的,便為有福。」(箴廿九18)「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」(羅十五4)