財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
年度記事
見證:最後的聖誕夜,巢南枝
見證:夜深人靜時,康必達

救恩堂

最後的聖誕夜
 

巢南枝

  
  家人為了孩子就學的問題想要移民,一切就緒前,也是聖誕節即將來臨的前夕。
  雖然家人即將散去,可能好久好久都不見得有機會在一起共度佳節,但想著偌大的空間難道就讓它從此空蕩蕩地,只等著偶一回家與母親共度寂寞嗎?與家人共敘商量初步有了計劃,不定時間開放家庭讓鄰居相熟的不相熟的有機會作親子共讀、才藝表演、說話空間、畫畫......等等。--打開自己的家,接待人來,有機會傳福音給他們。
  於是離愁似乎不再那麼濃烈,行李正在打包,手續正在辦理,但家裡的這一邊卻在忙著最後聖誕夜的內容、海報、邀約時間、接待、場地及佈置。
  不能想像原本靜謐的巷弄,一下子鬧熱起來,連小小孩都手舞足蹈起來。多年的願望,全家一起在社區插起基督的旌旗的家庭盛會真的開始了。於是內容由我來主理(當然,家人也參與了許多意見),海報呢?由恐龍安負責,一切都是卡通漫畫式的;音樂部分,由講究的Jordan擔綱,滴水不露的矯正五音不全的Grace;而Grandma也沒有閑著,一天24小時在家坐鎮報名。
  「繪本花園--親子共讀」於焉產生啦!依稀記得生疏的面孔,一一通過狗兒西莎的把關(當天我們幫牠穿新衣......紅綠聖誕服裝)。讓客人魚貫進入客廳。名牌讓我們識別了大大小小約25人的鄰居們,更有由別的社區聞風而來的朋友。最特別的是江成安及陳美雲母子,因為美雲剛走出二個腎壞掉(衰竭)進入洗腎的陰霾。當我們讀到【親愛的聖誕老公公請不要來】、【誰在敲門】(信誼)及【因為我愛你】(道聲)等故事時,歡笑裡有溫馨的交談,那一刻好像我們不需要有太多Warm-up(暖場)的活動,自然大家談話、笑聲,小小孩的、青少年的、媽媽們的,好不快樂!
  不能免地,我們唱著「平安夜裡真平安」的詩歌,大家將自己手上的畫(每個人自己畫的),送給來的朋友中的一個。似乎大家都明白不是自己要得什麼,而是記得將自己的給出去。於是聖誕節--主耶穌成為上帝賜給人--洗淨罪污、得救恩的主題,也明顯地陳述出來。家庭小聚,原本要敘述親人的離愁,我們將它變裝為對社區的祝福。
  難忘的最後聖誕夜!之後,我們又辦了復活節、「家家都有藝術家」、「由塗鴉到認識自己」及數次的繪本共讀,期間有詩歌、有見證、還有經文,當然也有大家的共襄盛舉及構思。
  現在每當大門貼上海報,西莎在庭院叫上幾聲,Grandma就知道有人要來報名參加我們的家庭小聚。主耶穌,願你來,在這樣的聚會中訴說著你自己的榮耀,使我們可以一同將你傳揚,讓更多的人可以聽到你的好消息!

   


 
< 前一個   下一個 >