財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
年度記事
見證:最後的聖誕夜,巢南枝
見證:夜深人靜時,康必達

救恩堂

夜深人靜時

     
康必達

  
  每逢夜深人靜之時,心中的感觸或許就會敏感些,畢竟凡是俗慮的事物,都在此時此刻已漸漸的沉澱下去,不再擾亂寧靜的心;此時靜下心來,閱讀「荒漠甘泉」或太極拳相關書籍,便能獲取到較大的效益。讀「荒漠甘泉」可讓自己培養出敬虔、反省的心,仔細地向自己內心深處呼喊,時時刻刻都能有一顆誠懇、謙虛的心靈,去拿捏生活中所應有的態度。也正是時常養成一顆安靜、平和的心,再加上誠懇的禱告,往往在生活中便有意想不到的順利與巧合。
  回想起陳之藩所寫的「謝天」一文中所說:「要感謝的人、事,實在太多了,那就一切都歸給天吧!」每逢自己想起這句話,自己心中便有一種莫名的悸動。的確,長存一顆感謝、知足的心是可以有效的化解生活中負面的想法和觀念;'當今紛亂的社會中,人與人碰觸的機率增加,倘若沒有適時的給予潤滑、滋潤,則摩擦係數增大,勢必造成損耗的機率也就大增了。這也不難理解,時下的年輕人時常唉聲嘆氣、怨天尤人,日積月累之下,不到四十年歲,便可感覺到其心志、外貌的氣色、體力的活動狀態,均已日薄西山,形同槁木死灰一般。這原因無他,自己放棄自己,一切都怪罪於他人的不是,這是典型的自私自利,藉由追求外在,而成為五官的奴隸,放棄心靈的主人,這是愚蠢、盲目的行為。
  努力試著把自己的一切,交託給上帝掌管,求神的引領,讓自己漸漸的遠離自以為是、自我保存等刻板觀念,養成良善、信實、謙卑等美德,並且時時都有一顆禱告的心,祈求自己能得神的喜悅,能合神的心意,並聽從神的話語,讓自己也能有一顆屬靈的心,時常去幫助別人、關懷別人,發揮生命的光輝,以照耀人生的前程。



 
< 前一個   下一個 >