財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 總會簡介 arrow 總會信仰告白

中華基督教信義會信仰告白
The Church of the Lutheran Brethren Believes

中華基督教信義會會友相信──

1.聖經:
應包括原始發表的舊約和新約。其中每字每句都受  神默示而寫。其整體及細部全無錯誤,是信心和行為最確定、最權威的指標。

2.神:
只有一位真神,永遠存在於三位不同的位格,而具有同一神性──就是父、子和聖靈。 

3.父神:
父神向我們顯明祂自己是世界的創造者和保守者,整個宇宙及所有受造之物都是屬於祂的。 

4.耶穌基督:
子神,是看不見的神的本體真像。祂為了救贖世人,使自己成為人的樣式,因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生,藉著祂的完全順服及在十字架上的代死,而救贖了我們。祂為了我們稱義,使被釘的身體從死裡復活。祂升天現在坐在父神的右邊,作我們代求的大祭司。祂要第二次以真體降臨,召聚眾信徒歸向祂,建立祂的千年國度。最後祂要審判活人死人,使信的人和不信的人永遠分開。 

5.聖靈:
聖靈具有神的位格,永遠與父,與子合而為一。祂的工作是呼召罪人悔改,使悔改的罪人重生,使信徒成聖,保守信徒在純正的信仰中合而為一。祂帶領並安慰神的兒女,管理並賜教會能力以遂行傳福音的大使命,並『叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。』(約十六8

6.人:
人本是照著神的形像和樣式造的,並且要人生活在祂的團契中。人卻因撒但的誘惑,墮落在罪中,失掉了神的團契,成為全然敗壞,陷於神的忿怒之下。

7.救恩:
基督拯救罪人的知識和贖價是藉著恩典,也就是「道」和「聖禮」,帶給人的。藉著「道」,也就是律法和福音,神宣告人有罪,並且將祂在基督裡赦罪的恩典,賜給一切悔改和相信的人。本會相信所有到達成年的人,一定都清楚自己有罪,和需要救恩的經驗。藉著「聖禮」中的「洗禮」神將基督救贖的恩惠,賜給所有相信耶酥為救主的人,並且施恩將重生與生命更新的洗,賜給每一個相信的人。因為人性的全然敗壞,又因為神的應許也包括了小孩子,所以嬰兒必須接受洗禮。藉著「聖禮」中的「聖餐禮」,基督將祂的身體和寶血賜給領受的人,對所有相信的人宣告罪得赦免,並且堅固他們的信心。 

8.教會:
普世教會:都是由所有真誠接受耶穌基督為救主的人所組成。
地方教會:是聖徒或真信徒的團契。「在那裡福音被正確的教導,聖禮被正確的遵行」。所以地方教會的會友,只包括那些以生活和見證,顯明生活在耶穌基督團契中的人。本會主張由會眾自行管理教會,以建立自治的地方教會。
總會:只具顧問而不具統治功能,總會治理權只限於所屬各教會合作支持的機構(如:學校、養老院、出版社、國內及國外傳道部........等)。而不是直接治理地方教會。

9.信條:
本會相信:信義宗的信條都是聖經教義的精華,本會堅信:使徒信經、尼西亞信經、亞他那修信經、奧斯堡信條,及馬丁路德基督徒小本要學,都合乎神的話語,為信仰的根基。 

按:本信仰告白是從本會母會Church of the Lutheran Brethren of U.S.A.(北美路德信友教會)所發表的The Church of the Lutheran Brethren Believes(路德信友會的信仰),由信義堂王柱恩長老翻譯。

 
< 前一個   下一個 >