財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
年度記事
見證:每天都是新的,魏碧雲
福恩堂
每天都是新的

魏碧雲

結束了二十九年的上班生活後,一心想能為教會做些什麼,匆匆過了三年後,
在92年的暑假時,偶然機會中淑霓傳道問我是否考慮念神學院?我想要為教會做些事對自己的裝備是重要的,若有機會接受神學院的裝備,實在是最好的。
當通過考試後才知道需住校或每日通勤。因此忍痛割捨一些課程,改為選課的進修生。
快要進入六十歲的人,重新回到學生的日子,那種感覺是非常特別的:很興奮居然能考取,又擔心不知是否能讀下去,考試又該怎麼辦?但當我進入教室開始上課時心中的喜樂不斷的湧上來,好像回到學生時期天真單純,上課認真聽老師的諄諄教導,下課與年輕的同學談笑,回家則要做作業。每天很快樂,感謝主。
經過了一年半的上課,我選讀了幾門課程,每堂課都讓我興奮的期待,下課後也飽足的回家。雖然每學期的期中與期末考是我記憶力最大的挑戰,但感謝主,每科都通過考試。去年參加學校的乒乓球比賽,我抱著去運動的精神,沒想到居然
拿了女子單打及男女混和雙打,雙料冠軍,讓他們跌破眼鏡,我也開心了好久。
再一次讓我經歷神的奇妙作為,在祂沒有難成的事,更是超出我們所求所想。
讀了『釋經學』才明白聖經作者要告訴我們的是什麼,不再斷章取義,詳讀上下文,甚至查考參考書或辭典等。讓我學習謙卑受教、敬畏神的話去讀聖經。
『摩西五經、先知、智慧書』不但使我們明白舊約歷史事件,更重要的在上帝創造時,就為我們預備了救恩,預言耶穌基督就是彌賽亞,是三位一體的神,是人類唯一的救主。讓我對信仰更堅定,對永恆的生命更有盼望,加添了對傳福音的信心與力量。『品格與靈命』,這個課程我很喜歡,老師溫柔常微笑非常細膩體貼,讓人感覺很舒服,她也常關懷我們個人的難處。雖然「人格理論」這本書很難讀,但我從每次的作業與老師、同學的互動,重新了解自己,對人際關係,與神的關係,及服事生涯,得以更新、突破、成長。今後對協助關懷人一定有幫助。
『路德大小問答』,我有回娘家的感覺,所教導的內容是我們教會牧師所常提醒的。馬丁路德神學:唯獨聖經,唯獨恩典,(我們得救是本乎恩,藉著相信基督)
另外讓我更清楚上帝從創造開始就將「律法與福音」兩種方式放在人的身上工作。
上帝藉著律法使我們看到自己的罪,又藉著基督的福音使我們罪得赦免,並且賜下新生命,這是我們對基督教信仰,或傳福音時很難拿捏也常混淆的事,甚至許多教會也不常提醒。感謝上帝賜給我們馬丁,及一些願意教導堅持真理的神的僕人。其他的課程也非常精彩,很得幫助。
每一堂的上課我都想很珍惜,我也很清楚這是神特別給我的恩典,但是我也常常軟弱,不服輸的驕傲罪性,總是趁機出來,常倚靠自己的聰明智慧,忘記那賜恩典的神。雖然在神學上增加知識但我仍是一個得罪神的罪人。感謝主,祂不紀念我的罪,祂在十字架上為我的罪付上了代價,赦免了我。求主幫助我將眼目定睛在耶穌身上,謙卑的與主同行,將救主耶穌的福音傳揚出去



 
< 前一個   下一個 >