財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 肆、堅振禮
肆、堅振禮


堅振禮的學道課程(Confirmation Instruction)可以幫助會眾實現學習教會信仰的心志。這個學道課程提供教會與牧師機會更專注在屬靈的事情上。堅振禮學道課程應被視為遵從主耶穌的大使命的一個重要方法。

堅振禮的學道課程通常是在孩童十幾歲(Teen Years)時,提供一個為期兩年的學習過程。所要學習的基本課程是《路德小問答釋義》(Explanation of Luther's Small Catechism,出版者Faith & Fellowship Press)。在這個課程裡,牧師會幫助學生學習明白律法與福音,並學習如何應用在生活上。

當學道班的學生完成了規定的學習課程(由教會規定及本宗總會所規定的),牧者將安排時程進行考問(Catechization)及堅振禮儀式。可以在正常的教會崇拜程序中安插考問的節目。有時候,考問與堅振禮是分開來舉行的。或許,可以為受考者、其父母親與保傅安排一場晚餐,晚餐後則進行考問,歡迎任何想參加的人出席。教義考問中,牧師可以從《路德小問答》選一些主要問題,或聖經的經文讓學員回答。

應當使考問的聚會充滿喜樂與感恩,因為上帝將祂的寶貴話語賜給我們,並我們有此恩寵能將這真理來教導年輕的後代。這場聚會應該像是一場慶典。堅振禮可以採用一般崇拜的程序,並預留足夠的時間來進行相關的堅振禮儀。牧師應把握這難得的機會,向年輕人講道時強調上帝的話語和憑信心生活的重要性。在此時強調堅振禮的重要性與它在個人或會眾的生命中的地位是合宜的。

在講道或考問之後,牧師應對受堅振禮者逐一唱名,並贈送一節經文。如果受堅振禮的人很多,整班可只給一節經文。之後,牧師應逐一握受堅振禮者的手,祝福他們,並頒發聖經知識證書(Certificate of Christian Knowledge)。牧師,長老或一些其它合適的人可以為堅振禮班的年輕人禱告。主日學班級中的一些人可參與這項儀式。在儀式中,會眾或主日學校可贈送每位受堅振禮者一本《聖經》或《新約聖經》。