財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 柒、病童敷油禮
柒、病童敷油禮

當牧師要去探望病童時,應至少有一位長老陪同。如果病童是在醫院的加護病房,那麼,牧師就應先向護理人員告知來訪的目的。屆時可能只有一位長老會被允許陪同牧師進入加護病房。

當病人主動要求敷油禮,或病人因重病而由家屬代為提出要求施行敷油禮時,可以用以下的程序:

牧師說:

奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們!

「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四6-7)

「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅各書五13-16)

如果病人能說話,牧師應該問他以下的問題。如果病人無法言語,牧師則直接為其敷油。對著病人說話,牧師說:

你是否按著聖經的真理,要求敷油禮,並要求代禱?

在我們為你施行敷油禮之前,你是否察覺自己有任何罪要先對付的?

你是否願意接受上帝對我們的禱告的回應?

牧師應給請求敷油禮的病人一段時間來回應所問的問題,並使他確信,凡來到耶穌面前承認自己罪過的,必然會被赦免。

「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一9)

ˍˍˍˍ,我們奉聖父、聖子、聖靈的名,按著記載在《聖經。雅各書》裡的真理,為你施行敷油禮。阿們!

在敷油禮施行畢後,牧師與長老應按手在病人的頭上,為他(她)的康復禱告。我們都應當清楚了解,這個禱告是懇求上帝的旨意成就。禱告結束後,在場的人可一起用《主禱文》禱告。

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六9-13)

禱告完畢,牧師則說:

「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」阿們!(民數記六24-26)