財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 捌、接納新會友
捌、接納新會友

接納新會友的儀式通常安排在主日上午崇拜時,在領聖餐的程序中。

在主日上午所預定的時間裡,牧師對欲加入教會之新會友逐一唱名,並邀請他們到講台前。當牧師在讀經文時,他們應站在牧師的前面。牧師藉由經文歡迎、鼓勵並勸勉新會友。牧師若願意,他可以在向新會友講道之前,先安排一至數位的長老讀合宜的經文。以下經文可供參考:

哥林多前書十二12-13
以弗所書二17-22
以弗所書四1-7; 四11-16
彼得前書二1-5
彼得前書四7-11

對全體會眾講道時,牧師說:

親愛的朋友們:聖經教訓我們教會是上帝的家,是以基督為首的身體,是聖靈居住的殿。身為基督的門徒,我們與同享這個信仰的人,互為肢體。今天,站在我們眾人面前的這幾位,在獲得會眾同意後,將正式成為這個家庭的一員。

面對新加入的會友,牧師說:

在會眾面前,你們是否承認你們相信耶穌基督是你們的救主?若是,請回答:「我承認。」

新會友應該回答:「我承認!」

你們是否承諾,靠著上帝的恩典與幫助,每日活出基督徒的樣式,為教會的知識與聖潔上的長進禱告,提昇她的靈命,支持她的敬拜、教義、紀律,並甘心為事工奉獻?若是,請回答:「我願意。」

新會友應該回答:「我願意!」

親愛的朋友們,我們感謝上帝,藉著聖靈已打開你們的心接受耶穌基督為你們的救主,並引導你們與這教會聯合。我們接納你們,歡迎你們,並熱誠地奉耶穌的名與你們用右手行相交之禮。」

牧師對會眾說:

你們身為本會的會友以及基督的肢體,是否願意,靠上帝的恩典,承諾願意歡喜地接納他們為本教會的新會友,並為他們禱告?若是,請回答:「我願意。」

會眾應回答:「我願意!」

在為這些新的會友與會眾向上帝獻上感恩的禱告後,牧師與長老應該與新會友用右手握手表示歡迎。若教會設有會友名簿,則可以請新會友在名簿上簽名,然後回座。

之後,恢復正常的崇拜程序。

在聖餐之後的見證與禱告時間裡,可以邀請新會友來分享見證。在主日上午崇拜的程序中若要做見證分享,則必須在牧師與長老的主導下進行之。稍後的聖餐禮拜,或其他禮儀中,也可以有見證的機會。