財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 材料 arrow 禮儀手冊 arrow 玖、受職禮、蒞任禮、差派禮 arrow 五、 執事/女執事就職典禮
五、 執事/女執事就職典禮


執事/女執事就職典禮通常安排在崇拜程序之中。主禮者應逐一唱名召喚就任執事/女執事者站在聖欄前,主禮者應簡短地向他們述明根據本會章程所規範他們所將承擔職份之責任。主禮者也應向受職者保證,當他們尋求上帝的心意而來事奉那些有需要的人時,上帝是信實的。

就職典禮程序如下:

牧師或一位長老起來宣讀下列經文之一段或若干段。

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」(使徒行傳六2-6)

「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(原文作女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。」(提摩太前書三8-13)

「因為我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裏,你們來看我。義人就回答說:主阿,我們甚麼時候見你餓了,給你喫?渴了,給你喝﹖甚麼時候見你作客旅,留你住?或是赤身露體,給你穿﹖又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢﹖王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(馬太福音廿五35-40)

「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書六9-10)

「在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(雅各書一27)

主禮者說:

奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們!

讓我們來聆聽聖經關於執事/女執事職份的教訓。

可以由牧師或一位長老來讀經文。

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」(使徒行傳六1-6)

「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧祕。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的真道上大有膽量。」(提摩太前書三8-13)

主禮者說:

ˍˍˍˍ,你是否願意靠著上帝的恩典,過一個討祂喜悅的生活,竭盡所能地忠於託付給你的職份,使你的事奉能祝福眾肢體及朋友,並叫主得著榮耀?若是願意,請回答:「是的!」

新任之執事/女執事跪在聖欄前,牧師與在場眾長老可以在禱告時,逐一按手在他(她)們身上。

主禮者說:讓我們用《主禱文》來禱告。

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六9-13)

主禮者說:

「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(哥林多後書十三14)

新就任者可以作簡短的回應。就職禮結束後,即恢復原定的崇拜程序。

 
< 前一個   下一個 >