財團法人台灣省中華基督教信義會

四、 差派禮


差派禮通常安排在崇拜程序之中。其他教會的牧師、長老與受差派者的家人可以應邀觀禮。主禮者應召喚受差派者與其他輔禮者站在聖欄前,差派儀式可以如下程序進行之。

主禮者說:

奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們!

讓我們聆聽聖經有關事奉主的教訓。

可以事先安排幾個人來讀其中經文。

「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。」(馬太福音四18-20)

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」(馬太福音九35-十1)

「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」(約翰福音十五12-16)

「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我麼﹖彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」(約翰福音廿一15-17)

「巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」(使徒行傳十二35~十三2)

「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二1-2)

「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與上帝和好。」(哥林多後書五16-20)

主禮者應以下列問題詢問受差派者。受差派者應回答:「是的!」

1. 你是否相信聖經是上帝的話,聖經是信心、教義與生命唯一的源頭與規則?

2. 你是否愛主耶穌基督?

3. 你是否愛上帝的兒女?

4. 你是否願意靠著上帝所加給的恩典,致力於基督教會的聖潔、勸化、平安與增長?

5. 你認為路德會友教會的信仰章程與上帝的話,和其它路德宗教會的認信相符嗎?

6. 你的信仰與本教會的章程是否一致,並願意遵守?

7. 你是否接納本會的章程,並遵照章程來工作?

8. 你是否願意倚靠上帝的恩典過聖潔的生活,每日行在真理中,並且以忠實、殷勤和愛心做好ˍˍˍˍˍ的職份,一切作為皆為了歸榮耀與上帝、為了拯救失喪者、為了造就耶穌基督的身體-教會?

主禮者說:

讓我們來聽馬太福音所記載我們的主在大使命中的吩咐:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八18-20)

ˍˍˍˍ,我奉聖父、聖子、聖靈的名,差派你擔任路德會友教會的ˍˍˍˍ職份。阿們!

牧師與其他牧師及輔禮者應為受差派者禱告。在禱告時,受差派者可跪下,並按手在他身上。

主禮者說:讓我們用《主禱文》來禱告。

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六9-13)

主禮者說:

「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(哥林多後書十三14)

主禮者應將受差派者介紹給會眾,他也可以簡短地回應。差派禮結束後,即恢復原定的崇拜程序。

 
< 前一個   下一個 >