財團法人台灣省中華基督教信義會

三、長老按立與就職典禮

當教會要按立一位長老,或一位已在他教會按立的長老要到本教會來擔任長老,請遵循下列程序。如果是長老要就職,所詢問的問題是一樣的,只是按手儀式不是一定要有的。在長老的就職典禮,以及按立長老儀式中的奉獻禱告時,為他按手是合宜的。

可以在一般常態的主日崇拜程序中安插按立長老的儀式,或者可以另擇時間為之。其他教會的牧師與會眾可以受邀參加。

主禮者召喚將被按立為長老者,或蒞任的長老就定位。

主禮者說:

奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們!

讓我們聆聽聖經有關長老職份的教訓。

可以由主禮者或其他長老來讀一段或若干段下列經文。

「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼﹖彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我麼﹖彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」(約翰福音廿一15-17)

「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」(哥林多前書十二1-11)

「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書六6-10)

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書四11-16)

「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢﹖初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏。」(提摩太前書三1-7)

「我兒阿,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提摩太後書二1-3)

「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間上帝的群羊,按著上帝旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候他必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞喫的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們賜力量給你們。願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(彼得前書五1-11)

主禮者對將被按立,或就任為長老的,應該詢問下列問題,而被詢問者應回答:「是的!」

1. 你是否相信聖經是上帝的話,聖經是信心、教義與生命唯一的源頭與規則?

2. 你是否愛主耶穌基督?

3. 你是否愛上帝的兒女?

4. 你是否願意靠著上帝所加給的恩典,致力於基督教會的聖潔、勸化、平安與增長?

5. 就你對自己內心的了解,你是否渴望事奉上帝、渴望人們認識上帝並在主裡成長,是否有清楚的動機,引導你進入福音的事奉裡?

6. 你認為路德會友教會的信仰章程與上帝的話,和其它路德宗教會的認信相符嗎?

7. 你的信仰與本教會的章程是否一致,並願意遵守?

8. 你是否接納本會的章程,並遵照章程來工作?

9. 你是否願倚靠上帝的恩典過聖潔的生活,妥善照顧家人,並且以謹慎、忠實地做好長老的工作?

10. 你是否會善盡你長老的職份,看顧你的群羊,作他們的好榜樣,關心他們的靈命成長,維護教會的紀律,防止不符上帝真道的異端進入教會?

主禮者對會眾說:

你們身為ˍˍˍˍ教會的會友,是否同意接納ˍˍˍˍ為你們的長老?你們是否願在他在本教會事奉期間支持他、為他代禱、鼓勵他、並與他合作?如果是,請說:「是的!」

主禮者對將被按立,或就任為長老者說:

你(們)是否願意擔任ˍˍˍˍ教會長老的職份?

將被按立,或就任為長老者,跪在聖欄前。牧師與長老應按手在他(們)頭上。主禮者與長老為他(們)禱告。

主禮者說:讓我們用《主禱文》來禱告。

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六9-13)

主禮者說:

「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(哥林多後書十三14)

禱告完畢,長老起立,主禮者、牧師與長老上前與他(們)行右手相交之禮。

主禮者說:

ˍˍˍˍˍ,我奉聖父、聖子、聖靈的名,按立(設立)你為ˍˍˍˍˍ教會的長老。阿們!願上帝施恩與你,幫助你完成你所蒙召要擔任的職份。阿們!

主禮者可以對長老的妻子說些勉勵的話。可以為他們在本教會的同心事奉來禱告。主禮者應向會眾介紹新按立,或新任的長老。而新按立或新任的長老也可以簡短地回應。之後,恢復原定崇拜程序。

 
< 前一個   下一個 >