財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 總會簡介 arrow 總會開拓狀況省思
中華基督教信義會開拓狀況省思

A.美國差會原則:

一、早期(1951~1980)

1.開拓對象是大陸來台說國語的人士。

 2.傳福音方式是先租或買禮拜堂,辦佈道大會能很快得到果子。

3.差會在教會開始建立時,提供聘請傳道人、設備與建堂的財力支持。

二、後來(1981~2003)

 1.開拓對象改為說客語的族群。

 2.傳福音方式是住在社區中,與居民接觸建立關係後再傳福音。

 3.差會的目標在建立各地自立、自養、自傳的健康教會。

B.教會發展的挫折與成功:

一、挫折: '

1.以軍醫院、部隊為開拓對象的教會,會友流失變化很大。

2.在鄉村地區傳福音忽視本地人,使建立的教會不穩定。 3.差會提供的金錢,使地方教會產生了倚賴心理,後來改為七年遞減制。 堂會實際自立年數:勝利堂7年;厚賜堂10年;永生堂14年;雙和堂20年; 尚未自立堂會:龜山牧恩堂、竹南救恩堂、苗栗福音堂、通霄遵道堂。

二、成功:

1.羅威信牧師以關係建造的個人佈道方式,建立了楊梅福恩堂。

2.勝利堂以一整批人分植的方式,建立了穩定自立的教會,如:關東橋得勝堂和芎林恩霖堂。

三、開拓教會數統計:

總共開拓33個,成功15個,關閉或流失18個。

1.差會開拓教會第一個十年建立18個,其中成功7個,關閉或流失11個。

2.差會開拓教會第二個十年建立7個,其中成功2個,關閉或流失5個。

3.差會開拓教會第三個十年建立3個,其中成功2個,關閉或流失1個。

4.差、總會開拓教會第四個十年建立2個,其中成功2個,關閉或流失0個。

5.差、總會開拓教會第五個十年建立3個,其中成功2個,關閉或流失1個。

6.差、總會開拓教會第六個十年建立 ?個,其中成功 ?個,關閉或流失 ?個。

.參考問題:

1.神對我們宣教的心意是什麼?

2.我們有什麼可以開拓新教會的資源? 3.如何才能建立一個健康、穩固、自立的地方教會?

 
< 前一個   下一個 >