財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 拾肆、新屋落成典禮
拾肆、新屋落成典禮

基督徒在他們所要居住的房子完工後,舉行新屋落成典禮,歸榮耀與上帝,本是合宜的。可以參酌下列的程序,但得視各家需要而調整。

這種聚會是由唱詩、讀經、見證分享等元素組成的非正式聚會。各家得邀請他們的好友來出席這項聚會。

牧師說:

奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們!

請來聆聽主上帝的話:

「以色列阿,你要聽!耶和華─我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的上帝。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申命記六4-9)

「萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生上帝呼籲。萬軍之耶和華─我的王,我的上帝阿,在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。」(詩篇八十四1-4)

「耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」(箴言三33)

「公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」(以賽亞書卅二17-18)

「你們為甚麼稱呼我主阿,主阿,卻不遵我的話行呢﹖凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」(路加福音六46-49)

「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜上帝。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」(使徒行傳十六13-14)


讀經完畢,牧師說:

親愛的朋友們:
我們今天聚集在ˍˍˍˍ的家裡,用歡喜快樂的心來享受上帝所賜給這個家的恩典。我們今天要向上帝獻上感恩,並要邀請祂與在這裡居住的人一同享受這個居所。我們禱告求上帝賜福給在這裡住,以及在這裡出入的每一個人,如同主耶穌出入伯大尼馬大、馬利亞、拉撒路的家,為他們帶來祝福一樣。願每一位到這裡來的人,都享受到上帝所賜的平安。

讓我們來聽聖徒保羅的話:

「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論作甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。」(歌羅西書三12-17)

我們奉聖父、聖子、聖靈的名,奉獻這個居所,歸榮耀與上帝。願全能的主看顧這個地方,並願你們出、你們入都蒙祂保守,從今直到永遠。阿們!

讓我們一起禱告:

牧師或某位被指定的人為這棟房子與這一家人禱告。

牧師帶領大家用《主禱文》禱告:

「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(馬太福音六9-13)

牧師說:

「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」阿們!(哥林多後書十三14)