財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 拾陸、教會懲戒
拾陸、教會懲戒

教會設立懲戒制度的目的乃是為了救贖(Redemptive in Purpose)犯罪的弟兄、姐妹。它同時可教導其它會友了解罪的嚴重性,甚至會導至與上帝隔絕。罪行絕不可等閒視之。

教會是根據聖經的教訓執行懲戒的事工,是為了使犯罪者認罪,獲得赦免,進而在基督裡的順服。透過這個程序,犯罪者與肢體的關係與其個人在教會的事奉得以恢復。

教會懲戒適用在教導錯誤的道理與不合乎聖經的行為上。它是以"一對一"個別的方式,針對牧師、長老,或會友中任何個人所犯之罪需要以此種手段來處理者。這種救贖性的措施通常是成功的,因此不需要採取其它的懲戒手段。

如果這種"一對一"個別處理的方式不奏效,下一個步驟則應參酌聖經的原則與教會的章程。聖經主要的經文為馬太福音十八15-20。教會應向會眾清楚講解這段經文的意義。當教會採用這種方式來解決問題時,通常可解決大多數的問題,而不致於進到下一個更激烈的手段。

當問題嚴重到不得不對犯罪者採用除名(Exclusion)或逐出教會(Excommunication)等手段時,「長老會」應用非常敬虔、謹慎的態度來執行這個極端的處分手段。「長老會」必須全盤了解整個案子的來龍去脈,避免私下論斷,並且給所有當事人充份陳述的機會。無論採取那一種手段,都應給予被控的一方有機會在「長老會」,或在會眾面前,就這些指控給予回應。若被控一方承認錯誤,則應赦免他的過犯。所有的懲戒案子都應交由「長老會」來處理。除非這個過犯與眾人有關,或被控之一方完全不理會「長老會」的介入,才會直接交由會眾來決定。在必要的時候,教會應諮商法律專家。

教會可以採用的懲戒手段與程序如下:

1除名(Exclusion)
      a暫時性除名(Temporary Exclusion)
                「長老會」有權決定對某人處以暫時停止其領聖餐的權利之處分。這是懲戒手段的第一步驟,
                  目的是為了給予犯罪者警愓,並避免聖禮被褻瀆。同時,這也是「長老會」對正在進行中的
                  懲戒案給予的權宜性處理手段。

        b會友代表議決除名(Congregational Exclusion)
                  如果一個人犯了罪,仍不理會牧師或長老們的規勸認罪悔改並尋求寬恕,「長老會」可以由
                  會友中推荐若干人,代表全體會友,以投票表決方式,免除那個人領聖餐的權利,與參與教
                  會事務的投票權,直到他的靈命得著復原為止。會友應當不停地為這位受處分的人禱告。

2逐出教會(Excommunication)
                  教會懲戒處分中最重的就是將一個人逐出教會,並任憑撒但得著他的靈魂。聖經所述關於逐
                  出教會的經文是:

馬太福音十八15-20

「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」

以及哥林多前書五1-13

「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來麼﹖你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他喫飯都不可。因為審判教外的人與我何干﹖教內的人豈不是你們審判的麼﹖至於外人有上帝審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。」

當面對一件案子可能會採用逐出教會之處分時,「長老會」應根據馬太福音十八15-20之原則,竭盡所能地訪談控方與被控之一方。如果在這次會面中能順利解決爭議,可以就此結案,無需採取任何懲戒手段。如果這個案子是與公眾有關的,那麼,被控之一方就必須向會眾公開認罪,並尋求寬恕。如果仍無法解決爭議,「長老會」就應竭盡所能地仔細調查這個案子,取得相關事證,以利進一步處理。若是被控之一方不理會「長老會」的調查,就只好將這個案子訴諸會眾公決。

如果會眾在被告知此案,並認同「長老會」之前所採取之措施,則應以信徒大會之名義,要求此案當事人出面說明。若當事人接納信徒大會之決議,此案可能就此予以結案。若當事人不理會信徒大會之議決,信徒大會則應根據哥林多前書五1-13之原則,將該當事人處以逐出教會之處分。逐出教會之處分的步驟如下:

在一次依法召開的信徒大會之中,牧師宣讀聖經馬太福音十八15-20,哥林多前書五1-5,提摩太前書一18-20。之後,牧師應以莊嚴的態度,徵詢與會者是否同意對此案施以最嚴厲之懲戒手段。如果會中議決同意,那麼牧師就應當禱告,求主基督與聖靈同在。

然後,牧師應作出如下的宣告:

奉主耶穌基督的名,我們根據使徒保羅在哥林多前書五3-5中所述的,對ˍˍˍˍ施以逐出教會的處分。「我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(哥林多前書五3-5)

會眾在聽到以上的宣告後,應回以「阿們」,表示同意。

會眾說:「阿們!」

讓我們為ˍˍˍˍ禱告,祈願他在主耶穌的日子得著救贖。

開放一段時間給會眾為被逐出教會者禱告。

被逐出教會者自此被剝奪一切在教會內的權利與義務,並應立即在事後告知當事人。

主耶穌說,被逐出教會的人,應被視為"外邦人"(馬太福音十八17)。一旦某人被處以逐出教會之處分,教會則應本著福音的信息協助那人更新。懲戒的動機是救贖性的。