財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 拾柒、恢復會籍
拾柒、恢復會籍

當曾遭除名(Exclusion)處分者請求恢復會籍時,應宣讀以下經文:

詩篇卅二5
「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」

馬太福音十六19
「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

約翰福音廿23
「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」

哥林多後書二6-11
「這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的;免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」

雅各書五16
「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

如果欲申請恢復會籍者能給予充分證明,顯示他/她確實已經悔改,就可邀請他/她出席依法召開的信徒大會。出席會議者應被告知此項會議之目的。在讀經與禱告之後,牧師應給申請人一個機會在與會者面前陳述自己悔改的經過與事實。之後,與會者被允許詢問申請人相關的問題。

與會者應以投票方式表示對申請人之見證滿意與否。牧師應先禱告,然後稱呼申請人的姓名,說:

我們謹遵守主耶穌基督在聖經馬太福音十六19:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」以及約翰福音廿23:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」等經文所指示的,恢復ˍˍˍˍ在上帝的家的肢體關係。

如果眾人同意以上所宣告的,請回答:「阿們」。

眾人同聲說:「阿們!」

在眾人同聲說阿們後,牧師應與被恢復會籍者行右手相交之禮,稱呼他/她為弟兄或姐妹,並歡迎他/她回到教會來。長老亦應向他/她行右手相交之禮。

牧師說:

既然我們確信,我們的這位弟兄/姐妹已被上帝全然接納,他/她的罪也被耶穌的寶血洗淨了,我們從今以後就不再提起這件事情,我們當作他/她從來沒有犯過這個罪。

用感謝禱告來結束這個會議,並由牧師祝禱。

「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」阿們!(哥林多後書十三14)