財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 拾捌、恢復牧師職份
拾捌、恢復牧師職份

當一位因過犯而被處以停止牧師職份處分之牧師,在確信其靈性恢復已符合《牧師服務章程》 (Pastoral Office Policies)I-D所要求之要件者,應為其舉行恢復牧師職份之儀式。注意:欲申請恢復全部牧師職權者,應事先獲得會籍所屬教會同意恢復其全部會友資格,方得辦理。這個儀式是在獲得美國路德會友教會總會議會之同意其恢復牧師職份的決議後舉行之,其目的是在於認可他已恢復全部牧師之職權,以便於其在教會內執行牧師應有的職份。

儀式的形式為:

1. 這個儀式由那一位負責輔導該牧師被停權其間的全部恢復過程的牧師或長老主持。

2. 這個儀式最好安排在聖餐禮拜中舉行;或另擇時間舉行,僅邀請與此案最相關的人士出席。

3. 這個儀式的程序建議如下:

a. 開會聖詩或禱告.
b. 請長老讀有關的經文(例如:詩篇五十一;約翰福音廿19-23;哥林多後書二5-11)
c. 主禮者應作開場引言,然後邀請被恢復職份的牧師上台分享他從上帝領受的寬恕與恩典.
d. 開放一段時間,給與會者分享他們對被恢復職份的牧師的接納與鼓勵的話語.
e. 會中應由主禮者宣讀一份正式的聲明(如下例),與會者對此聲明應發聲表示同意.

主禮者面對全體,說:

我們歸榮耀與主耶穌,因為他為了我們的過犯在十字架上受難與受死,為我們的罪過付出贖價。我們歸榮耀與上帝,因為祂的聖靈引導我們的弟兄悔改認罪,並且向他保證他的罪已得赦免。

主禮者面對被恢復職份的牧師,說:

ˍˍˍˍ,你已經為你所犯的罪深覺懊悔,經歷了上帝赦免的喜樂與平安,並且你也符合了教會所規定的恢復要件。因此,我們奉萬民的救主耶穌基督的名,向你致上右手相交之禮,並且欣然地承認你已恢復了在路德會友教會的牧師身份。我們如此行,乃是奉聖父、聖子、聖靈上帝的名,並將榮耀歸與祂,直到永遠。

主禮者轉身面對全體,說:

請我們上帝的百姓同聲說:阿們!

(因為這位牧師是被恢復至他原本蒙召的職份裡,因此主禮者應將他的按牧證書歸還給他。)

f在這裡留一段時間,給每一位在場的向牧師行右手相交之禮.

g主禮的牧師可以分享一段見證,之後進行聖餐禮拜.

h總會辦公室得視需要知會本總會所屬各教會之按立牧師與長老關於這一件恢復案。