財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 材料 arrow 活力夏令營團契聚會跟進教材 arrow 第2單元-作自己的柯博士 arrow 7盼望的號角-3教學資源A-大衛戰哥利亞故事版
7盼望的號角-3教學資源A-大衛戰哥利亞故事版

附錄A聖經故事-大衛戰哥利亞

此故事改編自新譯本聖經,若需原本之經文請參附錄B。
透過真實的聖經故事幫助學員從看見大衛面對壓力、看似不好的環境,仍認識、倚靠神而有一個特別的經歷。
 附人物的個性及風格、可加強學員的印象。
 附可討論的問題,可供學員回應、分享。
 附依故事情節發展的投影片。參教學資源-投影片-大衛戰哥利亞

歌利亞向以色列人挑戰
在大約三千年前,古代中東有許多民族,其有一個是喜好侵略的非利士人,另一個民族是信靠上帝的以色列人。非利士人準備攻打以色列人的城市,就列陣在一個山上;以色列人列陣在另一個山上,中間隔著山谷。非利士營中有個巨人歌利亞,出來向以色列人挑戰。身高差不多三公尺,穿著重約五十七公斤的銅鎧甲,背著一桿銅標槍。鐵矛頭就有七公斤重。
歌利亞站著,向以色列的軍隊喊叫:「你們在那裏做甚麼?列陣打仗嗎?挑一個人出來跟我打吧!如果他打贏,殺了我,我們就作你們的奴隸;如果我贏了,殺了他,你們就作奴隸服侍我們。以色列的王掃羅和他的軍隊聽到這話都驚惶,非常害怕。歌利亞每天早晚出來向以色列人挑戰,有四十天之久。

大衛在掃羅的軍營
以色列人中有個人叫耶西。他有八個兒子。三個大兒子跟以色列王掃羅去打仗,最小的兒子叫大衛,時常替父親放羊。有一天,耶西對大衛說:「帶十公斤烤好的麥穗和十個餅,趕到軍營去看你哥哥們。並且帶一點東西回來,證明你看到了他們,他們一切都好。」第二天,大衛很早起來,把羊群交給別人看管,就照父親的話帶著食物去了。
他到達軍營的時候,以色列人正出陣吶喊應戰;非利士人和以色列人的軍隊面對面擺好陣勢。大衛跑到陣前找他的哥哥,問他們的情形怎樣。當他跟哥哥們講話的時候,歌利亞上前來,跟以前一樣,向以色列人罵陣;大衛也聽到了。以色列人一見到歌利亞,就懼怕逃跑。大衛問他旁邊的人說:「到底那狂傲的非利士人是誰?竟敢藐視永生上帝的軍隊!」有人說:「看那個人!聽他向以色列人罵陣!掃羅王懸賞要賜給殺死歌利亞的人一大筆錢,又要把女兒嫁給他,全家也不用納稅。」大衛的大哥聽見大衛在跟那些人講話,就很不高興,對大衛說:「你來這裏幹甚麼?誰替你在野地看羊?你這鬼精靈!你是來看打仗的啊!」大衛說:「我做錯了甚麼呢?難道我問一問也不行?」大衛又轉向另一個人,也問同樣的問題。
有人聽見大衛的問話,去告訴掃羅王,掃羅王就叫大衛來。大衛對掃羅王說:「陛下,我們用不著怕那非利士人!我去跟他打。」掃羅說:「不行,你怎麼能跟他打呢?你只是一個孩子,而他是身經百戰的軍人!」大衛說:「陛下,我是為父親放羊的。有時候獅子或熊來了,抓去小羊,我就追牠、打牠,救回小羊。如果獅子或熊襲擊我,我就抓住牠的鬚,把牠打死。我曾打死獅子和熊,同樣可以殺死那個藐視永生上帝軍隊的非利士人。上帝曾救我脫離獅子和熊的爪,他也會救我脫離那個非利士人。」掃羅說:「好,你去吧!上帝與你同在。」
掃羅把自己的盔甲給大衛穿上,把銅頭盔戴在大衛頭上。把掃羅的刀繫在鎧甲邊,想走卻走不動。大衛說:「我不能穿戴這些去打仗,我不習慣。」於是他把盔甲都脫掉。拿了他自己的牧杖,又從溪邊揀了五塊光滑的石子放在牧人用的袋子裏,然後帶著投石的弦出去迎戰歌利亞。

大衛打敗歌利亞
那非利士人開始向大衛走來。當他走近,看清楚大衛的時候,就藐視他,因為大衛只是一個雙頰紅潤又英俊的小伙子。他問大衛:「那根杖是做甚麼的?你以為我是一條狗嗎?」於是他指著自己所信的神明詛咒大衛說:
「來吧,我要把你的屍首丟給飛鳥野獸吃!」大衛回答:「你來打我,是用刀、矛、標槍,但我打你是靠著上帝─萬軍統帥的名;他就是你所藐視的以色列軍隊的上帝。今天,上主要把你交在我手裏。我要打敗你。這樣,普天下就知道以色列有一位上帝;這裏的每一個人也都知道上帝不需要用刀或矛來拯救他的子民。」歌利亞開始走近大衛;大衛迅速地跑向非利士人陣前應戰。他伸手從袋子裏拿出一塊石子,用投石器向歌利亞甩去。石子打中歌利亞的前額,打破了他的頭蓋骨,歌利亞就臉朝地倒了下去。這樣,大衛沒動刀,只用一個投石器,一塊石子就把歌利亞打敗了。

重點歸納
人物:
 哥利亞-靠著自己身強力壯,有本事的狂傲
 掃羅王-看重事實,看到哥利亞就很怕,看到大衛就說小孩子。
 以色列的軍人-很愛錢、愛獎賞,但又怕死,不敢去打哥利亞。
 大衛的大哥-重視榮譽,認真的面對,但沒有什麼辦法。
 大衛-
 看重的不是獎賞,而是對方藐視了以色列軍隊的上帝
 用以前的經歷、所學的、打死野獸的能力,來面對現實情況
 信靠神,能救自己能脫離敵人
 有好的預備,準備石頭、自己的武器
 認識神的能力、想法,自己所做的是要讓人認識神

討論問題:
 什麼是大衛勝利的關鍵?
 你最像故事中的那個人?
 大衛的勝敗關乎以色列整個國家的榮辱,所有人也注視著他;在自己的生活中,有經歷過很大的壓力嗎?
 故事中的信心是什麼? 

小結:
 許多人看的是環境、能力、身高、氣勢,大衛卻看重神、相信神的保護,也預備好自己去面對看似不可能的事。有時我們也像賈思潘王子,很努力的打仗,但用自己的能力、方式總是失敗、受傷。但是當我們認識神多一點、用信心去仰望、倚靠神,並且像大衛用行動去表達出信心,就有一個不一樣的經歷、結果。

 
< 前一個   下一個 >