財團法人台灣省中華基督教信義會

6我的鼠群鼠黨01_教學活動設計報告

《賈思潘王子》教學活動設計報告

96015  溫巨凡

壹、主題名稱

一、總主題:賈思潘的好友名單

    《納尼亞傳奇-賈思潘王子》 為本課程的背景架構,藉由故事與電影引起青少年的注意,而本課程的主題則從青少年人際互動的角度切入,故取名為「好友名單」,此為青少年最感興趣的課題之一,在他們的生活中開始有了頻繁的社交活動,當中會遇到許多難題,我們希望藉由一系列的課程,將基督信仰的教導,落實在青少年的人際關係,也幫助他們的靈命能在當中成長。

二、本單元主題:我的鼠群鼠黨

    本單元採用了賈思潘王子當中一段有關老鼠群體的故事 作為引言,由老鼠之間深刻的友誼來探討青少年的同伴關係,鼓勵青少年能和朋友進一步成為屬靈同伴。

貳、設計理念
     
    「同伴」是青少年發展階段中的重心,從童年時期的自我中心,逐漸轉換到以團體為中心。在社會化的過程中,他們尋找有歸屬感的團體,並和其中一些人建立親密的關係,同儕之間彼此的互動回應,塑造了他們的自我認同。
       
    國、高中的學生在學校普遍會和志同道合的同學建立起同儕小團體,可能是因為同樣的興趣,比如打球、漫畫、課業...等,也可能沒有特別的原因,就因為氣味相投而聚在一起,常常花時間一起活動、學習,這樣的關係往往可延伸至往後的生命當中,少數有機會可能成為一輩子的朋友。而在教會青少年團契當中,由於一週只有週末幾小時的時間相處,不像和學校的同學一週五個整天在一起,契友之間要建立關係少了時間的催化劑,單單藉著聚會時間是不足夠的,還需要藉著一起的事奉、讀經、禱告、遊戲、活動來發展屬靈關係,因著同樣的信仰價值觀,這樣的關係一旦建立起來,是很緊密且持久的。

參、教學目標

透過這次的教學,鼓勵青少年能和基督徒朋友建立屬靈同伴關係,形成以神為中心的信仰團體,以靈命成長為目標,在信仰的路上彼此激勵、互相代禱扶持,成為一生的好同伴。

為達成以上目的,在此依照知、情、意三方面訂定本課程之教學目標:
 知:了解屬靈同伴的意義和重要性。
 情:渴望在天路歷程中能有同奔天路的好夥伴。
 意:願意去尋求並和建立屬靈同伴關係。

肆、適用年級

本課程適用於12~18歲之青少年,相當於國中一年級至高中三年級。

伍、課程架構
 
本課程的架構共分為五個區塊,依序為:進入情境→與他人互動→連結現實→回到真理→歸納總結。

一、進入情境:以播放電影片段,接著進行故事情節問答的方式幫助學 生進入故事情境。
二、與他人互動:設計兩項遊戲體驗活動,讓學生在互動中學習。
(一)、情緒感染
(二)、肢體合作
三、連結現實:讓學生藉著填寫學習單,來和現實生活作連結。
四、回到真理:教學者以講演方式教導學生聖經真理的應用。
五、歸納總結:投影片重點整理,配合課後學習單,讓學生能將所學的帶回日常生活中實行。

陸、教學流程

一、教材內容:請參考第5~8頁的詳細教案內容。
二、教學時間:80分鐘
三、教學方法:
 依照基督教教育學者蕭克諧所作的分類,本課程採用了下列的教學方法 :

1. 團契法:
-著重促進人與人關係之方法 。
-本課程所設定的實施場合為教會青少年團契聚會。

2. 講述法:
-主要利用學生聽覺為教與學途徑之方法,包括故事法與講演法。
-本課程的開場白以故事法呈現,在教導聖經真理的部份則以講演法為主。

3. 顯示法:
-主要利用學生之視覺為教與學途徑之方法,包括投射及非投射顯示法。
-本課程採用投射法來播放電影片段,並在教學當中輔以投影片呈現教學重點。

4. 交換意見法:
-主要利用學生彼此分享了解、看法和經驗的教學方法,包括討論法及問答法。
-本課程在教學過程中,穿插了數次的小組討論,並採用問答方式以掌握學生的學習狀況。

5. 團體計畫並活動法:
-通過學生之集體活動或分組活動來教與學的方法。
-本課程設計了兩項遊戲體驗活動,讓學生分組進行。

柒、教學輔助教具或媒體

教學過程使用了以下的輔助教具或媒體:影片播放設備(電腦或電視、DVD放影機)、遊戲活動道具(食物、飲料、障礙物、物品)、學習單、聖經、投影片。

捌、教學評量

    課程結束時會發給每位學生一份「屬靈同伴紀錄表」,供學生紀錄課後應用的歷程,可約定一個月或半年後,請學生分享紀錄成果,以評量課程的效度。

玖、參考資料

C.S.路易斯。《納尼亞傳奇-賈思潘王子》。張琰譯。台北市:大田,2005。

禤浩榮。《魔幻王國的心靈世界》。香港:天道書樓,2006, 頁148。

蕭克諧。《基督教宗教教育概論》。第3版。香港:道聲,1994。

蕭克諧。《基督教宗教教育手冊》。香港:道聲,2002。

天主教校園使徒團。《校園使徒生活指南》。網址:<http://www.catholic.org.tw/ymn/concern.htm>

Ralph Heim. Leading A Sunday Church School. Philadelphia: The Muhlenberg Press, 1950.

 

 
下一個 >