財團法人台灣省中華基督教信義會

5露西的原諒-1帶領者指南

納尼亞傳奇-賈思潘王子

第六次教學活動 教學者指南

壹、 課程架構
進入情境 → 與他人互動 → 連結現實 → 回到真理 → 歸納總結
體驗活動    情境戲劇     狀況題     回到聖經現場與總結

貳、 適用年級
12至18歲的青少年族群
五年級(國小五年級)至十二年級(高中三年級)

參、 主題名稱
賈斯潘的好友名單
單元名稱-露西的原諒

肆、 設計理念
單元目的-藉由賈思潘王子片段與聖經故事之呼應,幫助青少年聯想現實生活中所遭遇的難題-「原諒」傷害我們的人。
擷取納尼亞傳奇-賈思潘王子第10章「獅子回來啦!」,改編第133-144頁進入納尼亞森林後,露西首先發現亞斯藍,但成員大多不相信露西的橋段。依此故事為中心,分別向前往後延伸,以循序漸進的概念,融入各種體驗教育活動與教學方式,引導學員學習。
一、 體驗教育-學員藉由體驗教育的經驗及教學者的引導提問,進入主題開始反思。
二、 情境戲劇-利用青少年喜愛演戲的特性,運用戲劇讓其體會不原諒他人的感受。
三、 分享討論-討論題目依據青少年日常生活所遭遇之現實狀況所設計,加深主題與其生活的連結與呼應,逐漸打開學員的心防。
四、 報告呈現-由於上台報告須先將想法整理,有助於其觀念的釐清,且現今青少年喜歡表現自己,若遇較內向之學員亦可訓練其表達,故設計有上台報告的時間。
五、 聖經真理-透過耶穌說講述不原諒人的壞僕人之比喻,教導學員原諒別人的方法與步驟,使學員能在生活中施行。
六、 回應跟進-邀請學員將須饒恕的人寫於學習單上,鼓勵學員開始練習,每隔一段時日就把執行情形記錄於學習單,並於末堂課收回,了解學員學習情況。

伍、 單元目標
知:認識賈思潘王子、聖經中願意饒恕的心。
情:體會不願饒恕者的感受及心裡的煎熬。
意:將聖經有關饒恕的教導,實際應用在人際生活中。

陸、 教學流程
下列七項為教案中教學的流程和目的,細節請參教案(6露西的原諒-2教學教案.doc)

一、 課前準備:教學者依學員的年齡或特性確定教學的項目及流程。
二、 進入情境:教學者暗示學員本單元主題,並引導學員進入課程包裝。
三、 體驗活動:目的是破冰引起學員參與的興趣,並讓學員體驗到「報仇的結果-兩敗俱傷」,進而引發學員反思。
四、 情境戲劇:利用青少年愛演戲的特性,讓學員輪流扮演露西,體驗因被誤會不原諒別人的感受,同時再選出4位同學擔任其他角色。
五、 連結現實:狀況題的設計,目的為使中心主題-「原諒」與學員現實生活產生連結呼應。
六、 報告分享:幫助學員回到自己的生活中,連結過去的經驗。輔導需試著引導學員能分享較深入、真實的經驗,並依學員情況進入聖經真理的應用。
七、 回應聖經:本單元主要藉由馬太福音18章23-34節-不原諒人的壞僕人之故事,教導學員原諒別人的方法與步驟,使其有依循方向,並藉由學習單幫助學員在日常生活中真正做到原諒別人。

柒、 教學輔助教具或媒體
教學項目第七項-"回到聖經現場",引用新約聖經中耶穌的比喻-不原諒人的壞僕人,並附新譯本與現代中文譯本之聖經章節,及用青少年熟識語言所改編之故事,幫助學員了解耶穌的比喻之重點。請參下列檔案。

青少年版的聖經故事
現代中文譯本聖經章節

投影片設計依照教學流程製作,藉由影像幫助學員進入情境包裝,加深學員對主題之印象。

捌、 教學評量
教學項目第七項-"回到聖經現場",藉由學習單幫助學員在實際生活中操練本單元的主題-「原諒」,鼓勵學員將執行情形記錄在學習單內於末堂課時交回,方便教學者了解學員學習狀況,並適時給予輔導幫助學員成長。

學員學習單

玖、 參考資料
賈思潘王子第10章「獅子回來啦!」:第133-144頁
現代中文譯本聖經

 
下一個 >