財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 材料 arrow 活力夏令營團契聚會跟進教材 arrow 第3單元-看不見的獅子 arrow 3看不見的獅子-4教學資源B-約瑟和波提乏太太原文
3看不見的獅子-4教學資源B-約瑟和波提乏太太原文

當代聖經版本
第 39 章 Chapter 39
重用約瑟  
1 約瑟被以實瑪利商人帶到埃及去,賣給了法老的內臣和護衛長波提乏。
2 約瑟就住在他主人家中,主與他同在,使他凡事亨通。
3 波提乏看出主是特別地賜福給約瑟,
4 就重用他,叫他伺候自己,又派他管理自己的產業以及家中的一切事務,
5 主就因著約瑟的緣故祝福波提乏,使他家中的事務井井有條,田產豐收,牲畜愈來愈多;
6 於是,波提乏就把一切都交給約瑟管理。他除了自己要吃的食物以外,就甚麼也不管;那時候的約瑟樣貌長得非常英俊。
主人的妻子誣害約瑟  
7 後來,波提乏的妻子更看中了約瑟,向他眉目傳情,想引誘他跟自己通姦。
8 約瑟拒絕了她,並且說:"我主人信任我,把這裡一切的事情都交託給我;
9 在這家裡,我的權力比任何人都要大,這裡的一切,他沒有留下一件不讓我管理,就只留下了妳,因為妳是他的妻子。我又怎能幹這種醜事得罪上帝呢?"
10 雖然這樣,她每天還是用話挑逗約瑟,一再提出要與他相好。約瑟當然不肯聽從她,也只好盡量避開她。
11 有一天,約瑟正在屋裡辦事,那時屋子裡並沒有其他人;
12 波提乏的妻子走進來,抓著約瑟的衣裳,硬要約瑟與她同睡。約瑟急忙擺脫她逃到外面去,可是他的外衣就落在波提乏妻子的手裡。
13 她看見自己手裡拿著約瑟的衣裳,而約瑟又逃跑了, 
14、15 於是,她就大聲叫喊,把家裡的人都喚來,向他們哭訴說:"你們看,我丈夫帶了一個希伯來惡奴回來羞辱我們!他強迫我與他同睡,我就大聲呼喊,把他嚇跑了,他連衣服也來不及拿走呢!"
16 她把約瑟的外衣留下,等到波提乏回來,
17 就把她所捏造的故事再講一次說:"你帶回來的那個希伯來人,他竟然來侮辱我,
18 我大聲呼叫,他就丟下這衣服連忙逃跑了。"
19 波提乏聽了以後,就勃然大怒,
20 把約瑟關在監裡,那是王囚禁犯人的地方。
21 但主與約瑟同在,向他施憐憫,使監獄長賞識他。
22 不久,監獄長就把獄中一切事務都交給約瑟處理,他還負責管理其他的囚犯。
23 凡交到約瑟手中的事情,監獄長都放心不理,因為主與約瑟同在,使他凡事亨通。

 
< 前一個   下一個 >