財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 材料 arrow 活力夏令營團契聚會跟進教材 arrow 第2單元-作自己的柯博士 arrow 3看不見的獅子-3教學資源A-約瑟和波提乏太太故事版
3看不見的獅子-3教學資源A-約瑟和波提乏太太故事版

約瑟的故事
人物:約瑟  婦  

約瑟被賣到埃及後,就在法老王的護衛長波提乏家裡做管家,因為上帝與他同在,所以他做得很好,權力也愈來愈大,波提乏家裡所有的事都是他在管,但是日子不都是很順利,過了不久,發生了一件事,約瑟竟被關到監獄裡去了,什麼事呢?

波提乏的權力很大,當然他的家也好大,有好多好多的財富,他的太太常常自己在家,感覺有些無聊,她看到約瑟的外表既英俊又挺拔,做起事來又能幹,就喜歡約瑟,常常看著約瑟,以眼光表達她對約瑟的喜歡,不過,約瑟都假裝看不到,不理她。後來,她實在忍不住了,就趁著波提乏不在家的時候,把約瑟叫進了自己的房間,要約瑟和她在一起,約瑟不答應,跟她說

約瑟:我的主人波提乏非常相信我,把這個家整個交給我管理,在這個家裡除了
主人,沒有誰的權力比我的更大,除了妳,主人也沒有留下任何一樣東西不交給我,妳是他的妻子,我怎麼可以和妳在一起,做這種事,得罪上帝呢?我不能做。

但是波提乏的妻子不放棄,她總是一有機會就跟約瑟說,希望約瑟和她在一起,但是約瑟不但不答應,還儘量不和她碰面。

有一天,約瑟到屋裡去辦事,剛好沒別人在那個屋裡,波提乏的太太就趁機拉住約瑟的衣服說

婦:你別走嘛!我喜歡你,你跟我在一起,好不好?
約:不可以!絕對不可以!

約瑟一面斷然的拒絕,一面就急著往屋外走,波提乏的太太抓著衣服不放,約瑟匆忙的往外走,於是外衣就被波提乏的太太拉下來了。她看無論她怎麼說,約都不肯和她在一起,心裡很生氣,手裡握著約瑟的外衣,就大叫

婦:來人哪!來人哪!

一些家人聽到女主人的叫聲,趕緊跑進屋裡時,她就抖著約瑟的外衣,說

婦:你們看看,這是誰的衣服,就是那個希伯來人約瑟的,他剛才到我屋裡來,
看到沒有別人,就硬拉住我不放,戲弄我,要我和他在一起,我急得大叫,他怕你們聽見,才嚇跑了,匆忙之間,就把衣服丟在這兒了,這個人實在太壞了!主人待他那麼好,他竟然做出這樣的事。哼!跑得了人,跑不了衣服,看他怎麼狡辯!

等到波提乏回家之後,她又哭哭啼啼的向波提乏告狀

婦:都是你!帶回個希伯來人,明明是個畜牲,你還當他是寶貝,今天,他到我屋裡來調戲我,要不是我大叫,他嚇跑了,我就...... 我真命苦,在家裡白受這種侮辱,你這個做主人的看看,這是他留下來的衣服,看你要怎麼處置這種下人!

波提乏看她講得有憑有據,樣子又很難過,衣服又確實是約瑟的,心裡也很氣憤,於是不問青紅皂白,立刻就下令,把約瑟關在法老王關囚犯的監牢裡。

倒霉的約瑟就這樣被波提乏的太太陷害,進了監牢。不過,上帝與他同在,他在監牢裡很快就得到司獄的信任,要他管理所有的囚犯,因此他雖然被冤枉進了監牢,也沒吃什麼苦,只要他決定做的事,司獄也一概不管,給了他很大的自由,日子過得很順利。

《甜蜜叮嚀》
親愛的同學們,你覺得約瑟笨不笨?他如果聽波提乏太太的話,可能就不會被關了,是不是?可能是,但是絕對會遭遇更糟糕的事,因為約瑟堅決不做不該做的事,即使別人一再誘惑他,他也堅持不做,所以上帝就一直與他同在,看顧他,祝福他,雖然被關在監牢裡,不過,只是一段時間而已,以後,他會有更好的經歷,蒙受上帝給他更大的祝福噢!為什麼?原因就是他懂得不做不該做的事。小朋友,你可以嗎?如果有同學要你逃學、作弊,我做些你明明知道不該做的事,你可以像約瑟一樣,有勇氣拒絕嗎?要學習對不好的事情說「不」噢!

 
< 前一個   下一個 >