財團法人台灣省中華基督教信義會

3看不見的獅子-1帶領者指南

納尼亞傳奇-賈思潘王子

第四次教學活動 教學者指南

壹、 課程架構


貳、 適用年級
12至18歲的青少年族群
五年級(國小五年級)至十二年級(高中三年級)

參、 主題名稱
「賈思潘的好友名單」(暫訂)
單元名稱-看不見的獅子

肆、 設計理念
單元目的-幫助青少年透過賈思潘王子、聖經的故事,在同儕互動中,將真理及信心應用在實際的生活中。
採用納尼亞傳奇-賈思潘王子第九到第十一章P106~143中唯有露西看見了亞斯藍,而其他人看不到亞斯藍,以及露西對於亞斯藍的確信。做為單元主要的故事,依故事的情節引入下列不同教學方式。

一、 故事、體驗-讓學員體驗到環境、現實、面對壓力的景況。也瞭解露西確信自己看到亞斯藍的身影,及不受他人影響的信念。
二、 討論-幫助學員間或輔導對學員有更多的認識,並更深切的同理在同儕壓力的感受。
三、 分享-是希望幫助學員回到自己的生活中,連結過去的經驗,不止停留在故事中。
四、 聖經-看見約瑟的經歷。並用真理面對現在切身的處境。
五、 回應單-建立輔導與學員間較深度、私密的分享,瞭解個別的需要,給與幫助和陪伴。也延續單元主題至生活、家庭、信仰中。

伍、 單元目標
知:認識露西、聖經中擇善固執的行動
情:從同儕壓力、受挫的感受中轉向倚靠神、定睛神。
意:將真理、信心應用在實際的生活中

陸、 教學流程
下列七項為教案中教學的流程和目地,細節請參教案(4看不見的獅子-2教學教案.doc)

一、 教學前準備:教學者依學員的年齡或特性確定教學的項目及流程。
二、 單元說明:讓學員瞭解此單元大致的流程,並引導學員預備好學習的態度。
三、 體驗活動A:透過故事、互動,進入情境,讓學員體驗到同儕壓力、受挫的感受。
四、 討論和融入情境:幫助學員間或輔導對學員有更多的認識,並更深切的同理在同儕壓力下的感受。
五、 分享和連結現實:幫助學員回到自己的生活中,連結過去的經驗。輔導需試著引導學員能分享較深入、真實的經驗,並依學員情況進入聖經真理的應用。
六、 回到真理:約瑟的故事-幫助學員用真理面對現在切身的處境。也可透過聖經看見約瑟面對不好的環境,仍倚靠神而有一個特別的經歷。
七、 結束活動:透過學習單的互動建立輔導與學員間較深度、私密的分享,也可讓輔導更多瞭解個別的需要。

柒、 教學輔助教具或媒體
教學項目第七項-"回到真理",引用舊約聖經中約瑟的事跡,教學資源中附新譯本的聖經原文,及經改編更口語化的故事版本。請參下列檔案。

口語化的故事請參(4看不見的獅子-3教學資源A-約瑟和波提乏太太故事版.doc)
當代聖經的原文(4看不見的獅子-4教學資源B-約瑟和波提乏太太原文.doc)

另附依故事情節而製作的投影片,可供講述故事時使用。

約瑟和波提乏太太投影片(4看不見的獅子-6教學資源C-投影片-約瑟和波提乏太太.ppt)

捌、 教學評量
教學項目第七項-" 結束活動",使用的學習單,請參下列檔案。內有與主題相關的問題,可供教學者對本單元教學做一簡單的評估,也有與學員互動的部份,使用方式請參教案內有詳細說明。

學員學習單(4看不見的獅子-5學習單.doc)

玖、 參考資料
《賈思潘王子》第九到第十一章P106~143,大田出版社。
《當代聖經》
《糖果姊姊說故事》018
《跟隨耶穌玩真的》,校園出版社。

 
下一個 >