財團法人台灣省中華基督教信義會

2作自己的柯博士-2教學流程
 

納尼亞傳奇-賈思潘王子 3次教學活動設計教案

校名

華神

年級

研碩一

人數

 15

時間

7090

科目

作自己的柯博士──「我有什麼重要」懸案推理

教學用具

PowerPoint

教學目標

首先,帶領青少年區分自己「自我肯定是來自旁人,還是自己」。

其次,引導他們觀察上帝如何看待他、給他們什麼定位。

教學方法

1.對話遊戲活動  2.穿插真理教導  3.點心小回饋

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  • 一、 教學前準備:教學者與同工預習「教案流程」,並安排座位即可。
  • 二、 單元說明:倚重「教學者的帶語技巧」,直接引導學員進入情境。
  • 三、 對話遊戲活動:透過故事、互動,讓學員吐露心底感受。

破冰、暖身(即前提)【安排兩區塊的座位;底下楷體字全是教學者引導之語】──

請問:關於你是怎麼出生的,以及你的身分地位──你是怎樣知道的?

認為自己一出生就知道的,坐在左邊;

是由祖父母、父母、師長等長輩告知的,坐在右邊。

5分鐘

我們來看看賈思潘王子的小片段──              

描述「5253頁」之情境【請兩位直接角色扮演,對說文字】

5分鐘

發問互動:

賈思潘王子對自己真實的來歷、身分地位,是怎麼知道的?

2分鐘

引導他們對觀自己

耶~坐在右邊的和賈思潘的情況很像囉!

坐在左邊的(如果有)是一出生就很聰明、有智慧哦!

那麼,我們人類要怎麼知道自己從哪裡來?是不是要由最源頭的那位父親告知?

2分鐘

四、穿插真理教導:讓學員在談心之間自然吸收,不刻意作教條灌輸。

回到真理:

上帝吩咐摩西寫下誡命,後來摩西到終老之前寫下創世記等五卷經書。創世記就是上帝(我們的總根源)直接告訴我們「怎麼出生、身分地位」的「記錄本」,也就是上帝要對我們說話的「大部落格」。

看一下創世記一章2627節【讀經文】......我們每一個人的「形象/價值」是因有「上帝的形象」而來,所以你我每一個人都是寶貴的,都不可輕看自己哦!

再看一下以弗所書二章10節:「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」這裡講的「工作」是指創作出來的成品,也就是說:我們原是上帝手中精雕細琢的藝術品。你看,你是上帝的創作藝術品耶!不是隨便弄一弄的雜物,注意是獨一無二的,上帝費盡心思的作品!

10分鐘

五、點心小回饋:鼓勵學員分享的勇氣,也讓他們放鬆心情。

為了慶賀這個重大發現,你可以去拿一份點心,給自己一個肯定。

拿點心小空檔→回座位

5分鐘

三、對話遊戲活動:透過故事、互動,讓學員吐露心底感受。

再請問:關於你對自己的了解,包括:行為能力、在同伴之間的功能──

認為自己已經很好了,很有信心的,坐到左邊;

覺得自己還很差、很弱,很沒信心的,坐到右邊。

你常常在內心肯定自己、鼓勵自己的,舉一下左手;

你總是需要父母或老師、兄姊或同學從旁肯定、鼓勵,才知道自己還不錯的,請舉一下右手。

5分鐘

我們再來看看賈思潘王子的另一個小片段──

描述「196197」之情境【請兩位直接角色扮演,對說文字】

5分鐘

發問互動:

◆有沒有發現賈思潘認為年紀小,還不夠格當國王,亞斯藍反而稱許他,並提升他作國王、大公爵、皇帝?為什麼?

2分鐘

四、穿插真理教導:讓學員在談心之間自然吸收,不刻意作教條灌輸。

插播一句真理:

此處的賈思潘,很符合上帝所喜歡的謙卑人,在馬太福音、路加福音、雅各書、彼得前書都有一個共同理念:「自卑的必升為高」。

2分鐘

發問互動:

◆但賈思潘的尊位是誰封的?所以主權在誰手上?

2分鐘

四、穿插真理教導:讓學員在談心之間自然吸收,不刻意作教條灌輸。

回到真理:

固然「自卑的必升為高」是很重要的真理,但我們也看到當有主權的一方授予一個人尊貴的身分地位,這個人反觀自己的眼光也被振作起來了。

看一下創世記一章28節;詩篇八篇;提摩太前書四章12【讀經文】......

2分鐘

發問互動:

◆有沒有看到我們人類──上帝授予哪些權利?

◆管理萬物本是上帝的主權,但祂授予管理責任給你,感覺怎麼樣?

◆如果有人因為你年紀小,而輕看你的智慧與能力──

你會怎麼評估「自我價值」?

是就此認定「我真的很差」?

還是反而激出長進的動力?

◆你會不會在意做某些事之後,同伴之間有沒有肯定的掌聲?

◆即使同伴之間不認同你,但你深知上帝仍然看重你,你會──

 不管別人的評價,我做好我該我做的?

  或仍然很怕與同伴的關係脫節,仍然很在意他們怎麼看我?

 

10分鐘

從剛才到現在所看的小故事和所讀的小段經文,以及大家的分享──

原本「覺得自己還很差、很弱,很沒信心的,坐到右邊」的,如果開始有了一點信心,請不要害羞地站起來

【如果有人站起來】大家給他拍拍手!

原本「需要父母或老師、兄姊或同學從旁肯定、鼓勵,才知道自己還不錯」的,如果你感到上帝在肯定你,也知道如何從上帝的眼光鼓勵自己,請更放膽地坐到左邊去。

【若仍有坐在右邊不動者,可能是自我形象非常低落者,輔導須留意跟進關懷】

現在兩個人一小組,互相告訴對方──他有一項優點,讓你想學習。

五、點心小回饋:鼓勵學員分享的勇氣,也讓他們放鬆心情。

為了讓這溫馨時刻更可愛,你們可以去拿一杯珍珠奶茶,互送對方,坐在一起談談、一起享用。

5分鐘

歸納總結                                                  

★你想探索「自我價值」的基礎,要從創世記開始──搞清楚你是怎麼來的,你就不會自卑。沒讀過創世記,連撒但也會瞧不起你,找把柄欺負你,所以讓創世記作你的「抵擋撒但必殺技──入門」。

★健康的「自我形象」來自在言語、行為、愛心、信心、清潔上順從上帝的心意。如果自己知道已經在上帝的話語上努力著,就不要擔心別人對你的評價。

當然如果有人稱讚你,你可以謝謝他,但仍然要在上帝面前謙卑,感謝上帝的恩典。這些都是一生的功課,我們一起來努力!

5分鐘

請參與者回饋

★今天的聚會給你什麼感覺?

★剛才所討論的話題,如果你現在又有不得不表達的想法,可以趕快說一下。開放三個名額,一人一分鐘。

5分鐘

 
< 前一個   下一個 >