財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
教會簡史
目前狀況

 

苗栗福音堂

教會簡史 c05-9 p1010140.jpg

主曆一九五三年三月十日聶和慈牧師偕張正中先生來到苗栗縣巡視,滿有聖靈感動。三月二十九日邀請涂常五牧師、聶師母饒士、張齊堂牧師一同臨苗,開始傳福音的聖工。

那時剛好有苗栗縣議會鐘天擇弟兄協助,借得議事堂,首次辦佈道會。當時聽眾頗多,且百分之九十以上皆大陸來台的軍、公、人員及其眷屬,知識水準較高,生活習慣也彼此相近。因大家都同公務人員,許多知識,想法也相近,所以成立會初期,參與甚踴躍。主要還是 神動了善工,成就了救贖大事。在這次佈道會中共有八十多位弟兄姐妹蒙恩得救,順服 聖靈的引導,展開聖工,開始建立神的會。

三月三十日張齊堂牧師來苗栗商議購買會建地之事。終於在四月二十二日買了苗栗市中正路143號的房子,有四個大房間。出租了一間,讓人開雜貨店,兩間做禮拜用,一間做客廳,由張齊堂牧師夫婦駐堂牧養,傳揚福音。聶牧師也經常從新竹來到苗栗協助張牧師作傳道工作。八月十六日在  神的恩典與祝福中,正式開始崇拜,因聖靈的感動,悔改得救的兒女逐漸增加。 

本堂自從聖工開展之後,蒙  神光照施恩,得救的弟兄姐妹源源不。一九五三年聖誕節首次愛洗弟兄姐妹有八位。到一九五七年六月底止,總共接受洗禮的弟兄姐妹有一百一十二位。由其他會轉來的弟兄姐妹有二十多位。感謝 神在我們當中所彰顯的大能大愛。

一九五四年三月十一日聶牧師夫婦因故回美國,至一九五五年十月才回來台灣。其中有一年六個月由安德牧師,後有毛大衛牧師(一九五五年聘),協助張齊堂牧師工作。

一九五六年九月三十日,張齊堂牧師調新竹勝利堂任職。本堂另聘田雅各先生自十月一日起,本堂傳師;至一九五七年底,田雅各師因故離職;由聶牧師夫婦和毛大衛牧師,共同負責。一九六一年,毛大衛牧師又奉調往新竹勝利堂去。

一九六三年春,聘蕭化弟兄任職傳道,同年秋又因故離去。一九六五年聘蘇福履牧師,至一九七三年八月,調台北新生堂任職。一九七四年三月一日聘楊凱榮牧師到職牧會。楊牧師忠心看守會,除了牧養工作之外,還常常親自花許多心力在硬體的修繕,裝潢上面。二OOO年六月楊凱榮牧師退休。七月一日起,由甫從神學院畢業的劉春雄師,接任會事工,二OO三年六月,劉春雄師離職。之後3年,會各項聖工,皆由眾年長的長執,同工共同分擔。二OO六年七月一日聘傅悠綺士就任,二0一一年底離職。二0一二年七月一日聘余志信教師夫婦就任至今。

本堂原地三十多評(在中正路),勉容納一二十人聚會。每次禮拜聚會,擁擠不堪,站立旁聽者,不乏其人。於是一九五七年,長執們在全體友的支持下,決定將原地堂會出售,於六月十八日,以新台幣五萬元購得苗栗市建功街五十三號現址。新地面積壹佰二十四坪半,始動工興建聖殿。其費用達新台幣二十五萬,由西差會負責三分之二,友捐獻三分之一。

當時的聶牧師、師母,常常把整個月的薪水都捐獻出來建堂,自己則過著非常簡樸的生活,他們愛 主愛會的心,實在令人感動。半年間順利完工。於一九五八年四月六日新殿完成,獻給 神使用,以使更多弟兄姐妹蒙恩得福,榮神益人。

本堂歷任長老:一九五五年任善學弟兄按立首任長老聖職,一九五六年留美。自超弟兄一九五七至一九六O長老。一九六O按立胡漢三與鐘天擇二位弟兄長老。一九六四年又按立陳浩弟兄長老。迄今四十多年,都未再按立長老。

大事記

1953310日聶和慈牧師偕張正中先生抵苗栗縣巡視 

       3月29涂常五牧師,師母,饒教士,張齊堂牧師開始在苗栗傳福音。

                經苗栗縣議對鐘天擇弟兄借得議事堂,首次辦佈道會;有 八十多位弟兄姐妹蒙恩得救。

      3月30張齊堂牧師來苗洽購教會建地。

      4月22購得苗栗市中正路143號,由張齊牧師婦駐堂牧養,傳播 福音。聶牧師則自新竹經常駕臨苗栗協助張牧師傳道。

       8月16 神的祝福下,正式崇拜。 

      12月 聖誕節,首次受洗弟兄姐妹有八位。

1954311日聶牧師夫婦因故回美,由安德牧師協助張齊堂牧師工作。

1955  聘毛大衛牧師

      10   聶牧師夫婦回台灣繼續協助盛工

1956930日張齊堂牧師調新竹勝利堂任職

       10月1 日聘田雅各教師為本堂傳道師

19571 30日田雅各教師因故離職他往,由聶牧師夫婦和毛大衛牧師共同承擔聖工。

1961年毛大衛牧師離職往新竹勝利堂

1963年春聘蕭化弟兄專任傳道

1963年秋蕭化傳道離職

1965年聘蘇福履牧師

19738月蘇福履牧師調台北新生堂任職

197431日聘楊凱榮牧師到任

19821116日成立中華信義兒童合唱團

198691日聘傅碧蓉傳道協助聖工至1987831日離職

20006月楊凱榮牧師退休

       7月聘劉春雄教師任職 

20036月劉春雄教師離職由教會眾位年長執事們共同分擔聖工 

200671日聘傅悠綺教士任職

2011年12月31日傅悠綺教士離職

2012年7月1日 聘余志信教師夫婦任職


 
< 前一個