財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 地方堂會簡介 arrow 苗栗區教會 arrow 竹南勝利堂(救恩堂)
文章索引
教會沿革
目前狀況
未來發展

 竹南勝利堂

 

 

hsu1.jpg

 



 

 

 

 

 

 

 

1. 教會沿革

本堂之前身為救恩堂,由聶和慈牧師及趙棟臣牧師開拓建立。2004年因教會幾乎無以為繼,由新竹勝利堂以植堂模式支援,更名為竹南勝利堂,是新竹勝利堂拓殖的第三間教會。

1956年冬差會在竹南光復路72號設立佈道所,次年6月4日聘趙棟臣(約瑟)夫婦為傳道人。1962年7月購置延平路31號土地一百坪為建堂基地,1963年3月24日破土興建教堂,7月28日舉行獻堂禮拜,命名為救恩堂。

1963年12月30日趙棟臣教師夫婦調台北新生堂服事,新生堂傳道徐新民教師調至本堂事奉,1966年復有戴玉珍教士調至本堂,與徐教師配搭服事,以探訪及婦女、兒童事工為主。此期間教會的會友約卅餘人,以軍公教人員及其家眷為主。時值差會所規定補助開拓教會七年期滿,教會必須自立自養。然而,會友普遍生活清苦,雖熱心奉獻仍不足以供應傳道人之生活所需;總會也甫成立,無力在經費予以協助。徐教師遂在執事殷顧祝英姐妹的引介下,至竹南中學兼職三年,初任教務處幹事,後專職圖書館。因此多有機會與青年學生接觸,教會的青少年亦有明顯增加。

1971年5月徐教師受聘至新竹市信義堂事奉,劉燧教師調至本堂服事。劉教師對文字工作有負擔,重視聖經教導,曾出版以弗所書解經書供弟兄姐妹研經用。

p2.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1982年9月劉燧教師至彰化蒙恩堂事奉,神學生王家興弟兄接續教會事工。王弟兄夫婦對原住民傳福音極有負擔,並有詩歌佈道之恩賜。此期間有多位原住民弟兄加入教會,並有美籍宣教師桑羅門牧師至教會配搭服事。

1986年王家興弟兄因與桑羅門牧師理念不合,離開教會,教會事工遂由桑牧師接手。桑牧師滿有宣教之負擔及熱心,勤於探訪禱告。在醫校任教的藍妙齡姐妹亦對傳福音極有負擔,積極帶領親友、鄰居和學生多人信主,教會略有興旺跡象。惟因桑牧師對聖禮之看法與本會不同,在救恩堂服事十年後辭職,於竹南另拓教會。

1996年總會調派陳林蔭教士至救恩堂服事。陳教士單身牧養教會已屬不易,加之教會過往分裂的傷害,會友陸續流失,造成教會長期積弱不振。

2004年8月陳教士因返神學院繼續深造,請辭救恩堂事奉,教會再度面臨羊群無牧之困境。聚會人數僅存三五位,唯一固定出席聚會的朱許花姐妹立定心志,除非清楚神的旨意,否則她將堅守空蕩的教堂到底。信實的神沒有忘記荒涼的教會,「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」在似乎走到盡頭時,人卻往往不知道耶和華以勒的神,早已為救恩堂有所預備。

2004年9月2日總會傳道人執委會中,梁敬賢牧師甘冒被誤解的風險,接受總會委由新竹勝利堂託管救恩堂三年之請求。隨後,新竹勝利堂長執會也一致同意支援救恩堂,並成立五人小組,積極展開支援事工。支援事工由宣道部林佳穎教師統籌,一方面傳遞福音移民異象,尋求願意長短期支援的弟兄姐妹;另一方面則積極尋找神學生至救恩堂實習,以紓解新竹勝利堂傳道同工吃緊的困境。信實的神在這兩件事上,都做了奇妙的預備。雖然在教會登記參與福音移民寥寥可數,但是神卻感動祂的兒女自行前往竹南;縱使已經過了神學院分發神學生的時間,神仍然預備了一對有牧會經驗的神學生給救恩堂。受感動到竹南福音移民的弟兄姐妹有林本堅與黃修慧夫婦、鄭貴立與邵美麗夫婦、鄭建新弟兄、王義正弟兄一家、吳鳯英姐妹一家、黃培真姐妹、鄭國棟與黃瑪麗夫婦等人。神學生則有朱頌恩與黃博雅夫婦。

 

當朱頌恩與黃博雅夫婦第一次在救恩堂主領崇拜時,台下只有兩位會眾──朱許花姐妹及一位慕道多年的好友。然而,神的工作於焉開啟。短短的數週,神自四面八方招聚祂的兒女來到救恩堂。包含經由探訪回來重建教會的原會友,以及彼此互不認識,被神先後領來的新竹勝利堂會友。尤其福音移民中,幾乎在國內外教會都有開拓教會、植堂及治理教會的事奉經歷。此外,在第一次同工會中,竟驚訝地發現神給每位福音移民之恩賜與負擔都不同,而且並不重疊。因此,各項事工很快的被建立起來,一時間,兒童主日學、家庭小組、社青小組、崇拜事工、硬體修繕、建堂設計規劃、典章制度都各有同工獨當一面,負責籌劃,其他同工配搭進行。每位同工似乎已經被神預備好,各就其位,各司其職。

2004年12月5日教會同工會成立,12日通過教會組織章程,成立聘牧委員會,並在原會友極力促成下,一致通過教會更名為「竹南勝利堂」。12月24日展開第一次福音行動,在新竹勝利堂青年團契的人力與節目支援下,聖誕晚會有上百人與會,據聞是救恩堂建堂以來的最大盛況。

2005年1月19日第一個家庭小組成立,2月19日社青小組第一次聚會,3月19日福音移民同工及原會友二十餘人返母會新竹勝利堂同慶禧年,並獻詩「獻上自己為祭」。短短半年,整個教會的基本架構及功能皆已建立。除了來自新竹的福音移民外,神也從中南部、新竹科學園區、國家衛生研究院帶來了許多優秀的弟兄姐妹加入教會,並成為日後極美的同工。

2005年7月鑒於會堂空間可能會侷限教會之發展,而且缺乏兒童主日學教室,並考量將來聘牧後的牧者居所,所以教會決議整修舊堂外,本擬拆除現有廚房廁所及辦公室,改建四層教育館。但神超乎所求所想的為我們預備了租期六年的三合院,一舉解決教室不足的困境。不久,神又藉著地主即需用錢之機會,讓教會買下緊臨後院的土地61坪,對於教會將來發展增建極有幫助。

2005年7月黃博雅教士自神學院畢業,教會聘為專職傳道,主要協助教育及行政事工,為期一年。

 

2006.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年1月竹南救恩堂經總會同意,正式更名為竹南勝利堂。

2006年10月舉行第一次會友大會,選舉第一屆執事六人:林本堅、朱許花、吳義煌、施明道、林聖光、鄭貴立。 

2007年1月第一屆執事就職。7月朱頌恩教師自信義神學院神學碩士畢業,夫婦獲聘為本教會傳道,首聘聘期三年。 

2007.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年2月梁敬賢牧師按立林本堅執事為長老。
2010年1月教會購佔地86.2坪的教室大樓和91.6坪的空地。並得到和李先生共有的215坪道路用地。

50.jpg

 

 

lilan.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

歷任同工

 

1956年冬至1957年6月-聶和慈牧師

1957年6月至1963年12月-趙棟臣(約瑟)教師 

1964年1月至1971年5月─徐新民教師、戴玉珍教士
1971年7月至1982年9月-劉燧教師
1982年9月至1986年-王家興弟兄
1986年至1996年-桑羅門牧師

1996年至2004年8月-陳林蔭教士
2005年7月至2006年6月─黃博雅教士
2007年7月至2010年6月─朱頌恩教師
現任  黃木升傳道(2010. 7 ~)



 
< 前一個   下一個 >