財團法人台灣省中華基督教信義會

恩霖堂


人事

受薪同工:葉輔宏牧師             

     謝育倫教士

執事同工:主席--林思閩弟兄

     崇拜、行政--黃天箭弟兄

     小組發展--溫雲玉姐妹

     部份時間行政幹事:陳紫君姐妹(義工)

 

人數:平均出席

主日崇拜:國語堂:66                        客語堂:27

兒童主日學: 18                                  青少年團契:12

芥菜種小組:8                                      文山小組:11

寶山小組:6                    青橄欖小組:6

教師小組:7                    恩典小組:9

碧潭小組:13                   芎林小組:8

禱告會:(三場共)17                          兒童禱告會:11人。

----------------------------------------------------------------------------------

受洗:4                                                  孩童洗禮:3

 

2009年事工報告:

1.         人事:謝育倫教士8/1到任。部份時間行政幹事義工陳紫君姐妹12/2到任,感謝主。

2.         4/11舉辦教會小組關懷與個人陪讀訓練聚會。

3.         5/3主日下午主日學舉辦飛鳳山登山闖關活動。

4.         6/27成人主日學密集課,張志吉牧師「創世記1-11章」查經。

5.         8/14~8/15本堂青少年團契至宜蘭舉辦營會。

6.         8月份開始隔週四禱告會中,邀請小組同工進行小組查經預查。

7.         下半年:弱勢家庭學生課業輔導,共25位學生,週六美語品格營22位學生,由本堂姐妹及清大團契邀約學生指導課業。中學生輔導事工在芎林國中六個班級進行得勝者課程。

8.         9月份起兒童主日學推動每日背經讀經運動。

9.         10/11會員大會執事改選,選出執事五位,分工如下:主席林思閩、崇拜事工陳永初、行政事工周超雲、牧育事工邱文東、宣教事工溫雲玉擔任。自99年起就任,任期兩年。

10.     10/16成立碧潭小組開始每週五聚會,期盼福音往東南角落前進。

11.     12/19兒童耶穌生日會於芎林國小舉行,共147位學生報名參加。

 

2010年事工計畫:

1.         取得新堂執照,完成教堂裝修,舉行獻堂典禮。

2.         新堂大樓啟用,建立教會行政作業運作制度。

3.         落實個人靈修,鼓勵陪讀。

4.         發展小組關懷與佈道。

5.         加強同工訓練、栽培門徒。

 

會友見證

                      全新的人生                    曾建東

在外工作三十年,凡曾經與我一起工作或是我們公司的上、下游廠商,都認為我是一位認真、負責且對工作流程嚴謹的人。我從基層的保養工開始做起,一直努力爭取榮譽,真是皇天不負苦心人,慢慢的我升到了廠長、經理、協理,這些成就絕不是偶然發生的。儘管如此,如今回想起來,卻發現我失去了不少。我為了讓事情做得更確實,原本可以交代別人去做的事,我常求好心切的親自去執行,像我這樣的處事風格,不但得罪了一些人,當然也犧牲了我的休息時間,加上我凡事靠自己,不懂得如何減壓,重擔都往自己身上挑,雖然最後爭取到了工作上的榮譽,但也把自己的身體搞壞了。

    我在大學時代就曾經接觸過教會,當時只覺得教會的每一個人都很快樂,但我始終不知道他們為何可以這麼快樂?後來因自己沒有興趣再深入探討,而帶我去教會同學也沒有再邀請我,於是久而久之就與教會生疏了。二妹是一位虔誠的基督徒,而且她婆家的大伯、小姑的家庭都是很虔誠的基督教家庭。每次回到娘家或是有機會見面時,她都會抓住機會告訴我信基督的好,同時也很有耐心的寄些刊物給我參考,當時我還是沒有被影響,總是回答說:「再說啦!」。我抱持的理念就是認真的工作,總覺得唯有這樣不分心才能出人頭地。如此一晃也經過好幾年,期間有好幾次我都會到教會參加一些聚會,尤其是每年的聖誕節。但每次去教會,我總是挑個最不起眼的座位坐下,似乎只是想應付了事。

    九十七年的六、七月,我因身體不適住進了台大醫院做全身的徹底檢查,當我躺在病床上暫時把工作放在一邊,有機會思考很多問題時,我突然問自己:到底我每天努力的工作為的是什麼?我的人生方向又是要往何處?頓時感覺自己好渺小。仔細想想過去自己努力所爭取的榮耀,在這個時刻能幫助我什麼?有非常多過去不注意的思維,一直湧在腦海裡。當知道自己的身體已出問題,踩到生命的紅線時,心裡除了驚慌就是無助。住院其間,家人和兄弟姊妹輪流到醫院照顧我,且經常有素未謀面的基督徒到病房來為我禱告,那種感覺真好!二妹、妹夫常不厭其煩的從新竹到台北來看我,專程為我述說聖經的內容,讓我更瞭解主耶穌的偉大,他

們用基督的愛讓我心中得到平靜。我不知哭了多少次?每一次跟著禱告時,心中就有很大的感觸和領受。

    我過去三十年的確積壓了太多的負擔,不但自己不快樂也拖垮了身體。當我領受到聖經中有一段經文---【凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。】(馬太福音1128節),我好像找到了放下重擔的地方,漸漸的也接受了基督的愛。從此我對聖經也更加用心的研讀,因我想從聖經裡面找到自己的人生方向。另外,有一本周聯華牧師寫的書,書名叫『耶穌的故事』,當我看完這本書後,我更加體會耶穌基督的偉大。

    在我受洗之前,二妹告訴我要找個時間將自己過去的罪過,整理出來向主耶穌懺悔,並原諒自己心中痛恨的人,如此,主耶穌必會赦免的。我照做了!!的確當天我感到非常的快樂,很多心裡的負擔也因此消失了。為了慎重,二妹和二妹夫特地前來向我解釋『洗禮的意義』,我毫不猶疑的告訴他們我都考慮過了,有這麼好的恩典,我怎麼會放棄?我和老婆、小兒子討論後就決定一起受洗了。九十七年十月二十六日,二妹夫也就是恩霖堂的牧師特別在台大醫院祈禱室旁的場地,很隆重的替我們一家三口舉行受洗典禮。當天母親特地從新竹趕來、弟弟、三位妹妹和其家人,均到場為我見證。尤其令我訝異的是,二妹將我在台北聚會的「生命堂」四位長老都請來,他們還在典禮中獻詩並為我祝福,我真的好感動!受洗當時,我全身發熱,原以為是發燒,但後來我請護士替我量體溫,居然一切正常。我以為我受洗時會大哭一場,結果從頭到尾都沒哭,倒是滿懷喜悅。

    我重生了!!當晚我就告知我的主管說我已受洗成為基督徒了,他很訝異像我者麼固執的人,居然會做改變。現在我很喜歡看聖經、靈命日糧等書籍,總覺得有太多的好東西在書中。每回我聽到聖歌「我知道誰掌管明天」我的眼淚就自然的流下來。我知道我已經找到了人生方向。以前每次到教會時,總是坐在不顯眼的角落,我知道是自己的過犯太多,不敢正視面對十字架,我重生後個性以改變不少,不再堅持過去不好的習性,不再隨便生氣和怨天尤人。過去在工作時,看到一些不好的事情,現在看起來是已是微不足道。目前我急需將身體恢復得很好,將來可到教會作志工,幫忙傳福音。馬太福音6:34「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」 這句話也帶給我莫大的啟示,教我如何平安的渡過每一天。

    在醫院時,有一回一位大七的實習醫生幫我抽血,他看到我床邊的聖經說,他也是基督徒,頓時我感到好親切,他知道我是客家人時,他順口說了一句「聽說客家庄很難傳福音,是這樣嗎?」我希望大家要不厭其煩的傳福音,將基督的好告訴尚未信主的人,我現在當然也要努力傳福音,將主的恩典使更多的人領受到。

(作者於20091230日安息主懷)


                          大哥的信心之旅                  曾毓玲

    大哥凡事冷靜思考、執著沈靜,判斷事情,精準不衝動,是個聰明、理性的人。在我們五個兄弟姊妹中,他總是有周詳的考慮,凡事面面俱到,在他所做事情的背後,常隱藏著深深的愛。面對曾家的事,大哥總是跑第一,他是我們家的代表,他深深的愛這個大家族,他也以曾家為榮。

    面對信仰,大哥決定信主的過程是奇妙的信心之旅。

    三十年前,在我們家,我是第一個信耶穌進入教會的,當我邀請大哥來認識這信仰時,我感覺大哥是為了配合我,以致來參加聖誕晚會或其他活動,他的心永遠是在工作,無暇顧及這個感覺空泛又不實際的事。可是大哥對我總是很客氣,面對我的邀請,只要他有空他都會出席,但是他沒有花時間好好想一想或看一看這信仰對自己的重要。我給了他一些書或影片,他常說:我沒時間看啊!

    最近這兩年,大哥不一樣了,他開始思想人生的意義與價值!他頓悟到:賣力的工作一輩子,感覺什麼都有之時,突然發現自己身體異常,已踩到生命的紅線,這一切努力到底有何意義?他開始認真的思想信仰的重要。我很訝異大哥的改變,他面對真理是這麼的專注,常常與他討論聖經時,他很快就明白,而且很認真的點頭表示相信與接受。

    記得第一次和大哥提到『我們都是罪人,我們都需要接受耶穌,成為個人的救主』這個話題時,大哥那一天,感動到眼淚、鼻涕直流,盡情的表達他需要耶穌,他決心要成為基督徒。我沒看過大哥這樣哭過,他是真情流露,心裡完全得釋放。

    從此,大哥整個人感覺輕鬆、快樂多了,我們常常一起唱詩歌、禱告、讀聖經,感覺上,大哥好喜樂、好滿足。從他燦爛的笑容中,我感受到大哥的轉變,正如他寫在聖經中的一句話:「有主萬事足,無慮一身輕。雖然大哥因身體的緣故,常常需要進出醫院,甚至要做一些不舒服的檢查,我問大哥會痛苦嗎?大哥總回答:看誰與我同在嘛?起初,我不知大哥的意思,原來大哥是說:有主同在,有什麼可怕的。而且他常說:『感謝主!』這一切的經歷,是上帝親自引領大哥經歷這信仰帶給他的平安,是任何人都無法給的。

    大哥也不是都沒有沮喪的時候,他也常說,我禱告有用嗎?可是正當他信心失落時,大哥發現上帝用祂奇妙的方法,藉著不同的人或事情,來渡過他內心的疑惑,最後他堅信,上帝是真實可信的。我唱了一首歌「我知誰掌管明天」,送給大哥,大哥非常喜歡:

1.我不知明天將如何,每時刻安然度過,我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗,我不為將來而憂慮,因我知主所應許,今天我必與主同行,祂深知前途光明。

()許多事明天將臨到,許多事難以明瞭,但我知主掌管明天,祂必要領我向前。
2.
我不知明天將如何,或遭遇貧苦飢餓,那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧,我前程雖經歷水火,或快樂或有災禍,但我主引導我路途,祂寶血將我塗抹。

這首歌道盡神與人的關係,也說出人可以絕對相信神的帶領,不必擔心,不管發生什麼事,都可以來依靠祂。我常可聽到大哥在哼唱這首詩歌。

大哥也非常喜歡主禱文,詩篇23篇經文也是他所喜歡。這些經文他已會背誦,他常覺得自己就是一隻上帝照顧的小羊。另外,大哥格外銘記在心的經文是:以賽亞書4110節『你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的 神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。』這段經文一直陪伴大哥渡過許多艱難的時刻。

    大哥對信仰的執著與堅信,可以從他信主後的日常生活中清楚的看到,他總是會謝飯禱告,清晨起來靈修讀聖經親神,並且守主日做禮拜,參加查經班,對信仰一點也不馬虎。你可以知道,大哥是真信主,不是迷信,他真知他所信的是誰!

    我可以特別舉一件事來說明大哥的信仰是認真的。我曾花很多時間和大哥討論有關「相信上帝和上帝醫治人」的議題。大哥清楚的回應說:『我信上帝,並不是要祂醫治我的身體,我才來信祂。我相信,是因為上帝是可信的。我相信上帝和上帝有沒有醫治我,是兩件事。』我非常驚訝又敬佩大哥有如此單純依靠上帝的信心。

    回想981228日當晚,大哥提到他只不過55歲,似乎太年輕了,他知道自己的年日因身體之故,恐怕日子不多而說出這樣的話來,我說:『大哥,人的一生不在乎長短,而在乎活得有價值,你能受洗成為基督徒,這兩年來,經歷上帝這麼多奇妙的帶領,你活得很有價值!而且上帝是永恆的,以永恆眼光而言,活120歲,和活20歲,都是短暫的。』大哥聽了,猛點頭,並露出淺淺的笑,我知道要接受這信念是何等的不容易,但大哥願意降服上帝的帶領。

    我知道1229日那一天,大哥一家人去了大湖公園郊遊,玩得非常盡興,從拍的照片中,可以再次看到大哥那充滿陽光般燦爛的笑容,似乎也可聽到他爽朗的笑聲。隔天,1230日大哥安詳的到主那裡去了,大哥完全沒有恐懼,如同睡著一般,我心中雖有萬般不捨,但也十分感恩,一切是如此祥和平安,我們都經歷了聖經說的『那出人意外的平安!』

    大哥對真理,領悟得很快,但有一件事大哥不明白,那就是『死』是什麼滋味?沒有人嚐過這滋味,以致我們都不能回答,雖然主耶穌經歷過死亡並且復活,祂也在聖經清楚告訴我們:「不要害怕!我去先為你們預備地方」。可是小信的我們怎能體會?但現在大哥經歷了,我從大哥身上感覺到『死』就是『回家』,回到上帝那裡,沒有恐懼、沒有害怕,也就是走完上帝安排的一生的道路,開始進入永生,與上帝同享天堂的生活,是另一個新的開始。

    大哥這一生,雖然是在最後兩年才享受基督徒的生活,可是我覺得大哥活得非常有價值,原本大哥希望身體狀況好一點的時候,能到教會作義工或去各處演講傳福音,帶領更多人信耶穌,尤其是信主比例最少的客家人。雖然上帝沒有這樣帶領,但是他留下的見證錄音,寫下的見證文章,就已足夠說明他的心願,但願大哥的一生經歷,能夠深深的影響周圍許多的人。

    聖經上說,『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。』大哥如今已是埋在地裡的一粒麥子,大哥一生美好的典範將永永遠遠的深藏在我們的心中,我們都要來學習大哥,接起大哥傳福音的棒子,將這福音的種子散播在各處,讓更多人如同大哥,得到上帝賞賜的福氣。

 
< 前一個   下一個 >