財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
教會沿革
恩霖堂沿革誌
教會異象
老舊照片 數算恩典
建堂大事
未來發展和目前狀況
聯絡通訊

 c14-8 08..jpg

教會沿革

早年在芎林鄉即設有一處軍醫院,住院傷患當中基督徒及慕道友不少。安德牧師與李耀功牧師來此察看後,並得早已歸主之楊氏昆仲的協助,於一九五六年春租得文昌街二號為佈道所,由周繼賢弟兄負責傳道之責。數年間受洗人數頗多,當年六月第一批受洗者十八位,聖誕節受洗四人,一九五七年洗禮二十人,一九五八年十六位,一九五九年受洗者四十六位。截至一九六三年底,共計有一百五十一位之多,其中有一部份為本地客籍人士,教勢興盛。後來又有私立大華工業專科學校設校於此,有許多教職員學生歸主。一九五九年九月陳鏞嘎(馬可)教師由桃園調職來本堂牧會,由於教勢日隆,人數眾多,遂於當年十二月正式成立教會。翌年正月加入總會,並命名為恩霖堂。陳教師籌備建堂。首先由醫院中之弟兄熱心奉獻,購得文山街四十一號芎林國小旁之士地兩百多坪土地為建堂基地,並得美國母會之協助一九六四年秋開始動工興建聖堂。當時會友一百餘人。以後軍中弟兄移動性較大,多有轉調他處者,僅以大華工專之學生青年加入教會者為主,本地青年人亦有二十餘位。 c14-1 3..jpg  

一九七四年十二月陳鏞嘎牧師離職。一九七五年春聘請客籍傳教士沈美貞女士來此工作。其夫婿陳耿牧師一同聚會服事。一九七七年九月沈教士調至桃園仁愛佈道所,之後有侯振武牧師接任。當時侯牧師年事稍長(約莫六十),但對客庄福音墾荒工作有極大負擔,雖身體狀況欠佳,卻仍勤於傳講,盡力探訪。當時會友多則十人少則二、三人,聚會人數稀少且不穩定。教會經費拮据,幸賴總會每月定期資助,侯牧師亦以本身微薄之退役月俸維生,未向教會支領薪奉,事工得以維持。面對信徒人力與財力景況淒涼,牧師夫婦兩人仍勤奮整理環境,遍植花木美化庭園。雖然年事已高體弱多病,仍常禁食禱告,祈求上帝動工復興恩霖堂。一九九0年侯牧師夫婦退休。一九九一年,勝利堂有一群弟兄姐妹(約二十餘人),回應神的呼召成立福音隊,毅然決志投入恩霖堂已荒廢多時之宣教工作。這一群不諳客語的弟兄姐妹展開了重建教會事工。開始之初,備極辛苦,由當時堅守聚會的原恩霖堂會友約三、四位弟兄姐妹,結合來自勝利堂的弟兄姐妹做探訪及野外主日學的工作。因人手不足及語言障礙,加上當地人心荒涼已久,眼見福音事工艱難時至。

一年後,有些弟兄姐妹陸續回勝利堂聚會,此時正在華神就讀的實習傳道人徐曉蝶教士在此實習,一九九二年當徐教士正式牧會不久,卻因患了胃癌而蒙主恩召。之後將近一年多的日子,由周新榮姐妹暫代處理教會事務。一九九三年八月聘陳新鳳教士為本堂傳道人。當時主要工作著重「夜市佈道」。教會在附近夜市租了一個攤位,每週六全體會友到夜市傳福音,發單張、唱歌、變魔術、講故事......等。持續了一年多的時間,雖然沒獲得當地的果子,但這群服事的弟兄姐妹卻在信仰上學得更多的功課。一九九六年九月,陳新鳳教士辭職。一九九三年八月至一九九七年七月另有美籍宣教士邱福生牧師全家在此協助教會聖工。一九九七年八月,葉輔宏教師由華神畢業,投入恩霖堂的服事行列。雖然因事工需要,先在庭院搭建教室、親子室,教堂空間仍然漸漸不敷使用,房舍又老舊不堪維修,二00六年十月拆除舊堂,預備重新整建。




 
下一個 >