財團法人台灣省中華基督教信義會

文章索引
教會沿革
目前狀況
目標與未來計畫
遵道堂 愛加倍
1961~2010遵道堂歷年紀錄
教會沿革

   通霄遵道堂的開拓,是因張雲驊長老原來在苗栗福音堂聚會,但在民國47年調到通霄國中工作,舉家搬到通霄居住,需每週往返兩地參加聚會。於是向當時的宣教師聶和慈牧師建議在通霄設立教會,結果蒙聶牧師答應,在民國50年的1月先設置通霄佈道所,並派陳廷訓教師為第一任傳道人。當年的七月份改由戴玉珍教士接手,開拓初期相當的辛苦,但人數由5、6人增加到了20多人左右。 

20.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  一年後,民國51年4月又改派駱南河教師牧會,當時教會一面傳道工作,另一方面也經營幼稚園,藉此增加社區的接觸,也增加教會的經濟來源。由於,教會得到美援物資的供應,人數增加的十分快速,從51年至55年間,有將近60多名新信徒受洗入會的記錄。 
  民國56年12月駱教師調回龍港,侯振武教師接任傳道,隔年美援物資中斷,信徒大量的流失,教會面臨重整階段。侯教師任勞任怨,一面努力傳道,一面照顧幼稚園的幼兒工作。侯師母的說故事與聖經圖畫,十分吸引人,因此,兒童主日學工作,頗有成效。而侯教師對青少年的關注和輔導,也造就了一批教會的未來人才。 
56.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

直到66年侯牧師調往芎林,遵道堂因無傳道人,又無自己的會堂,再度面臨了風雨飄搖的困境。民國66年8月,僅存的信徒遷往宋秀琴姊妹家的三樓,並在張長老和吳長老的召集下,開會決議自立自強,繼續不計困難的維持下去,同時也選出6人籌組建堂委員會,推動建立會堂的工作,總會並派楊凱榮牧師每月前來發聖餐,71年張長老因病息勞歸主,重任轉至吳義寬長老身上。  
71.jpg

    
 
 
      民國七十年,因宋姊妹需房子自住而收回,教會搬到福德路的巷內,直到七十四年。其間,有蔣濟孝牧師及花蓮來的某弟兄先後在此做教會的工作。 
  民國七十四年6月因人少和房租問題,教會就搬入吳長老家裏,不收教會水電費,此時,教會建堂基金和經常費存額已達七十八萬元之譜,吳長老積極向外洽詢合適的房子,但因無其他同工可商量,一直遲遲無法決定。
6.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
直到七十六年向楊牧師和總會商量,買下觀海社區的國宅一棟,當年的6月21日舉行獻堂典禮,各堂前來祝賀參與感恩禮拜,會堂為之擁塞。
21.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 


   
民國七十七年,總會派方麗鄉教士前來牧會,方教士牧會認真,勤於禱告和探訪,並帶領了幾位青少年信主,應大有可為,可惜只任滿一年便離開。七十八年至八十一年的四年間,教會又無人牧會,直到八十一年,總會再度差派信神畢業生陳聯正教師一家人前來牧會,但也不到兩年就離開了。八十三年至八十六年的三年中,教會只有吳長老忠心的看守,並且持續維持主日的聚會。 



  民國八十六年九月,總會李啟誠牧師邀請信神學生張天造弟兄,回到通霄,隨即天苗夫婦、耿錦洲弟兄也回通霄,教會逐步建立已荒蕪的各項事工,並檢討過去教會與社區脫節的現象,成立「愛加倍青少年服務中心」,推動社區關懷的工作。 
869.jpg
 
 
 
 






  民國八十五年七月前進鎮內租用民宅,辦理昆蟲營、課輔班、美語班、...各項工作。民國八十九年三月底,標購法拍屋一間,比舊堂幾乎大一倍,位置又在鎮內,對教會的事工推展有很大的助益。 
893.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   民國八十九年六月,天造弟兄自信神畢業,正式接任通霄教會的傳道工作,一方面積極推動教會各項事工,一方面繼續「愛加倍」社區關懷的工作,開拓社區更多的接觸面,使天國的福音更能流傳到社區家庭,使更多的人得蒙赦罪,得著永活的生命。天父上帝果然沒有忘記通霄遵道堂,祂的眼目時常看顧這地,願主復興教會的事工,使這地成為充滿敬拜讚美神之百姓的美地。 
 



 
下一個 >