財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 年刊 arrow 2012 年刊
監督的話

總會新任的執行委員元月上任。對好些牧者而言算是增加許多事工負荷。但是這職分既然是出於神託付,我們就當為著17個堂會合一成長的需要,同心來承擔事奉。

在挪亞的世代有洪水的大審判,神用方舟拯救他。創世記8章記載挪亞預備出方舟,這是一個新時代的開始。其中我們看見神的恆常慈愛與挪亞回應敬拜。

一、             神常在:

1.     神在記念8:1…神記念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜。

挪亞在方舟上,雖然有一年之久看不見神新的引導,但是神卻在記念他。人卑微,神卻沒有忘記,總是念念不忘他。神不只是記念挪亞,連挪亞負責方舟裡的走獸牲畜,神都記念。弟兄姊妹,我們所要做的工作,我們所擔負的責任,神都在關心。當我們看不見神、感覺不到神,神並沒有不見,祂就在你看不見的地方持續關心記念你。

2.     神在工作
8:1神叫風吹地,水勢漸落。

神叫風吹地,讓水勢漸落。祂為挪亞下船,一直在默默地工作。這類事情,根本不是人能做。唯有創造天地的主大有能力,只有祂才能為我們來成就。

3.     神在說話
8:15-16神對挪亞說:「你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。」

有時候神安靜沈默,但是時間到了該要行動,神就會指示。祂不會遲到。神不會誤事,不會把我們的需要漏掉。神是說話的主,是引導人的主。如今我們應當好好信靠祂、領受聖經的話,耐性等候祂,等候祂說話引導。

二、             挪亞敬拜

挪亞有一位神,在大毀滅當中拯救了他、在茫茫大海當中眷顧他。當挪亞出了方舟。第一件,他做了什麼事?

8:20 挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。

事實上,要開始過新生活,百廢待舉,食衣住行,一定有很多事情要忙碌張羅。然而挪亞優先來築壇、獻祭、敬拜神。而且他的敬拜是十分用心講究:

1.     多方的敬拜 拿「各類」潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭

對神百般的恩典,挪亞不是獻上一樣,他也以各種不同的牲畜飛鳥來奉獻,用盡各樣方式來表達心中的感恩。

2.     聖潔的敬拜拿各類「潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭

當挪亞敬拜這位審判罪惡的主,聖潔崇高的神。他自己就毫不馬虎,慎重以潔淨的牲畜飛鳥來獻祭敬拜,表達敬拜中聖潔的要素,尊崇至高聖潔的神。

3.     全然的敬拜拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為「燔祭」

這是毫不保留的奉獻。不像搖祭、舉祭、平安祭,留下牲畜的腿、留下肉自己吃。燔祭把整隻燒掉獻上給神。先前全地都被滅絕,神卻讓挪亞家,全然拯救。如今挪亞所擁有的一切,全部都是出於神所賞賜的,他就甘心全然獻上。

2月1日,美國母會宣教事工負責同工馬太牧師來到台灣,視察駐台的宣教師的生活與事奉。總會幾位牧者邀請宣教師,臨時安排個歡迎茶敘。在分享談話當中,深深感受到美國母會1.著重禱告 2.著重宣教3.著重神學美好的信仰素質,真是我們的好榜樣。

但願在我們傳承這樣的佳美腳蹤,在這新的起步階段,我們也像挪亞,同來體驗神慈愛大能-祂是記念人、為人工作、向人說話的神。我們也同來敬拜至高的神,多方敬拜、聖潔敬拜、全然敬拜。願我們總會眾牧長同工與弟兄姊妹同來更深歸屬神。

葉輔宏寫於2013春節
 
下一個 >