財團法人台灣省中華基督教信義會

監督的話

復興之路  撒母耳記上4:1-6,7:3-10

葉輔宏 牧師 


      總會十七個堂會,各個都為興旺福音而設立。我們一致尋求神國度降臨,期待神榮耀顯明。然而我們分散各處,從台北到台中,或在城市或在鄉鎮,每個教會面對許多不同的情境,所進行的事工,也各有不同的重點與類型。然而走向復興之路,大家共通最要把握的關鍵是在那裡?

      話說在士師時期的尾聲,非利士人不斷入侵騷擾以色列的領土,造成嚴重死傷。從表面上來看這個外患,是因為當時非利士人有先進的冶金技術,他們又禁止以色列人打鐵製造器具(撒上13:19),以致他們在軍事工業武器發展上占盡優勢。然而從屬靈角度來看,上帝選民以色列離棄真神,淪落在迷信敗壞而遠離上帝的保護與賜福。那時候老祭司以利已經年邁(撒上4:15)不再任職為他們代求。他的兩個兒子何弗尼、非尼哈繼承祭司職位,卻素行不良帶頭作惡(撒上4:12)惹神發怒。以致整個世代落入罪惡呈現敗壞。以色列人在錯誤傷害中,那裡是他得勝的門路?這段故事所呈現的復興之路,要成為我們今日尋求個人蒙恩與教會復興的借鏡。


一、          迷信宗教全無益

      撒上4:2記載這次以色列戰敗,死了四千人喪亡慘重。百姓回到營區,長老們檢討戰敗原因,尋求突破大計。非常值得欣慰的是,他們不會只注意軍事佈局武器改進,他們首先承認這是屬靈的問題,4:3…長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?他們認定這是與神有關係的事情。畢竟他們是神的選民,從過去的歷史經驗學會判斷。他們懂得要從屬靈層面尋找方法來解決問題。在此,他們取得共識,採取怎樣的措施?

      其一,抬出神秘法器:「將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裡來」。神的約櫃是象徵「神的同在」。若把約櫃抬上戰場,就等於有上帝親臨戰場來助陣,這樣應該可以得到特別保護。除此之外,他們又把以利兒子,這兩位算是祭司法定傳人,特別將他們一併邀來,大師出馬護駕,效力看頭一定增加。

      其二、鼓動激情血氣:撒上4:5耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。看來這股人氣聲勢果然有相當震撼力。連大地都震動4:7非利士人就懼怕起來,…

然而,等兩方開戰,非利士人還是照樣把以色列打得落花流水。4:10以色列人各自逃回家,步兵仆倒三萬,約櫃被擄去、兩個祭司也被殺了。

      原來,單單抬約櫃沒有用,兩位祭司加持也無效,百姓再怎麼高亢吶喊、歡呼宣告也改變不了頹勢。先前的期待,以為靠宗教法器、靠大師和儀式,以為可以得到神秘的幸運力量。其實這不過都是迷信。

      當以色列人信仰迷失,以致上帝約櫃被外邦人所擄去。然而約櫃的神聖,卻仍然不容否定,約櫃仍然是代表上帝尊榮大能臨在。當百姓不成材,上帝自己顯出榮耀大能來。在撒上5:1-6:21約櫃所到之處,上帝讓非利士人膽戰心驚,叫他們謙卑不敢造次。

      在此我們看見,單單抬出約櫃來造勢,完全無效,顯然這不是復興之路。那要怎樣做,才能經歷上帝大能力?


二、          徹底悔改信上帝

      故事到了撒上第七章,以色列人終於走上復興之路。細看這門路的內容:

      首先,他們就是要去除虛假偶像。7:3撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。百姓要蒙恩得救,必須先離開各樣外邦神以及亞斯他錄女神的邪淫崇拜。不要再放蕩貪戀罪中之樂,要放棄自己所愛,要離棄各方偶像來真實悔改,要分別為聖,專一歸順耶和華,單單要事奉獨一真神。

      其次,就是要禱告認罪來獻祭。撒上7:5-10百姓聚集在米斯巴,舉行特別的禱告會。他們打水澆在耶和華面前,表達徹底順服的悔改。他們憂傷痛悔禁食來認罪,踏出回轉的腳步歸向神,重新恢復與神的關係。這種按照神心意來悔改,才是真正復興之路。

      這回非利士人聽見以色列人集結聚會的消息,他們就再度伺機出動攻擊。消息傳來,引起百姓大恐慌。畢竟他們在軍事上還沒有機會做好準備,他們只能懇求上帝拯救到來。這時候撒母耳帶領百姓獻上燔祭,特別表明要將自己奉獻歸屬耶和華。這種歸屬關係最寶貴。我們蒙恩,不是靠我做成(Doing)什麼功勞,而是靠我歸屬,成為(Being)神百姓(或兒女)。到如今,這仍然是救恩福音的核心。在這福音基礎上,不配的人要白白得憐憫。果然,上帝自己顯出大能力,大發雷聲讓非利士人潰散混亂而敗。百姓得拯救全然來自於神,今天我們每一次得救,也都是這樣等著依靠神蹟作為而成!

復興之路不在依靠宗教儀文與器具的操作。復興之路是來自除去偶像,徹底悔改信靠主。


三、          傳講信息不迴避

      以色列人迷失,尋求復興之路。從先前的錯誤到後來走上正途。這事能成全的一個關鍵,是在於撒母耳的寶貴事奉。

      撒母耳對百姓的影響力,首在講道事奉。7:3撒母耳對以色列全家「說」。先知講道,清楚帶出準確的信息,引導人從錯誤的宗教迷信,轉向信仰的實際內涵裡。此外,撒上7:5撒母耳又為百姓舉辦復興特會,明確定下特會的的主題內容是在認罪悔改,而不在其他次要的事情上打轉。感謝主,今天復興之道,同樣就是在乎:教會要傳講神的真道,信徒要領受神的正道而悔改。

      撒母耳的事奉還有一個特點,就是在信息傳講上嚴謹、在執行要求上也徹底,這一切都當毫不含糊。請注意,他這回講道與舉辦特會的時機。這時候以色列人已經算是有很大的屬靈覺醒。因為撒上7:2約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。難得全家都已經「傾向」耶和華。按理說,這已經是長久以來,少有的靈性大長進。這已經是難能可貴,讓很多尋求神的人暗自欣喜了。但是撒母耳卻不滿意,他在這時刻,進一步傳講嚴謹的信息,要求要「一心歸順」、「專心歸向」,清除偶像要徹底,要求悔改「單單」事奉上帝。復興之路就是這樣單純明確,沒得妥協餘地,也不需要添加其他東西。這樣明白的講道,準確的信息,真實帶來以色列的復興。撒母耳的事奉實在寶貴。

      這些年來,教會界尋求復興增長的理論如雨後春筍;宣教佈道的方法也推陳出新讓人應接不暇。例如,屬靈一點的人,讀了聖經之後就開始發展出繞城遊行、登高禱告、擊掌跳舞、搖旗吶喊、角聲拖長……。(自認務實的人,又另謀社會關懷、政治參與、生態維護、文化使命……)。當人們輕率引經據典來推介,我們都應當審慎瞭解並查驗,小心回應是否該跟隨使用。但願我們不要迷失在時尚潮流新招術,不要再像以色列人落入徒然無益「抬約櫃」的熱情中。要把握最重要不可少的一件事,就是要回到聖經的歷史與教訓,傳講福音信息,引導徹底悔改。這才是真正復興的門路。