財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 年刊 arrow 2014 年刊
監督的話
葉輔宏 牧師 

 

從入門到成全唯靠主恩   加拉太書3:1-14

保羅寫信給加拉太人說「 無知的加拉太人哪」(3:1)。保羅這個傳道人說話怎麼這麼沒有禮貌?這樣貶低加拉太人,稱他們是「無知」。到底加拉太人有什麼事情讓保羅不滿意,以致於讓保羅說起話來這麼不客氣。看看保羅所責備的是什麼事情。3:1 無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?顯然加拉太人是被迷惑,偏差走錯,就在耶穌基督釘十字架,他們曾經深刻體驗享受過的救恩,如今時間久了,卻迷失了方向,走錯路了,讓保羅非常痛心。

其實保羅不是討厭加拉太人,不是要羞辱他們。如果我們看上文1:3,保羅寫信給加拉太的教會,一開頭就說:願恩惠、平安從父 神與我們的主耶穌基督歸與你們!原來保羅對加拉太是深深關心他們,要他們真正得到從天而來的恩惠平安。因此保羅責備他們無知,是捨不得他們走錯,是急切要帶他們回頭。唯有回頭,才有天父和耶穌基督的恩惠平安!

   當世界上的人都犯了罪,想要得解脫,希望「得救成聖」,所採取的方法,從第2節來看大致歸類出兩條門路。一條對、一條錯。

3:2 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?

這兩條路:

1.          遵行律法:所謂律法,就是道德規矩、規範教條。有罪的人,靠著自己認真,遵照一切律法的要求,努力表現得完美無缺成為大好人。當我全部都做到完美,最後終於成為有資格享福的人。這就是行律法的路。(整個過程要求人要盡自己責任努力,做牛做馬在所不惜)

2.          聽信福音:有罪的人,承認靠自己始終做不夠好,知道自己逃脫不了罪咎刑罰。感謝耶穌做救主,他願意出面,無條件擔當我的罪債,他願意為我背負刑罰。當他付清罪債,讓我脫身。從此我這個罪人就擁有得救的資格。

這兩條路最大差別:第一個是「自救」,第二個是「他救」。這兩條路,那個能得主恩惠平安?

 

一、行律法,沒有人能滿足一切要求

 

先看「行律法」。我們常聽見人說:信什麼宗教都一樣,天底下所有的宗教一樣都是「勸人為善」。可見,天下各種宗教修行和所有的道德教育,都是走第一條路,教人多做善事累積功德。然而「行律法」這條路走得通嗎?

3:10 凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」

從這裡可看見,靠著自己遵行律法的結局是非常的可悲,無一例外都要被咒詛。這麼悲慘的理由是因為,凡是「行律法」,就要完全按照律法所規定的要求,必須樣樣都得符合標準。所謂「一切」之事,就是100%。行為上必須全部完美沒有缺失。只有一百分才能過關,連九十九分也都不及格被淘汰。人間有誰可以完美無缺做到這樣的標準?

例證:百忍堂

有一個自認修養很好的老人家。有一天,在自己家門前高高掛上匾額,寫上三個大字:「百忍堂」。一個挑擔賣醬油年輕小販路過。問他這匾額上寫的是什麼字?是什麼意思?老人回答:這是「百忍堂」。他很得意解釋,我一生修身養性,耐性功夫十足,忍耐別人一百次都沒問題,因此我家取名百忍堂,我就是堂主。小販聽見,非常敬佩就告辭!繼續挑著醬油沿街叫賣。第二天小販又來路過,指這匾額請問老人家:這是什麼意思?堂主再次認真為他詳細說明解釋。

第三天小販又來問同樣的問題。堂主就生氣責罵他無理取鬧,一再找麻煩,就要把他趕走。小販滿臉無辜:你不是說你是百忍堂堂主嗎,我才問你三次,你就忍不住。那怎麼還能安這名號?

當人按照律法,修養練得一身好功夫,感覺已經登峰造極很有成就,其實立刻就顯出驕傲無知,三次問話就會讓人破功。這種登峰造極和還沒起步的人一樣仍然是在谷底。

然而,一個人就算他能忍耐功夫可以撐過100次,如果第101次他忍耐不住,仍然還是失敗。律法是很可怕沒得通融的東西,一旦搬出律法,沒有一個人能擔當得住。在律法之下,每個人都只有一種結局,就是:被咒詛而滅亡。正如3:10所說: 凡以行律法為本的,都是被咒詛的;

所以不論是你熱忱修身養性,或是我虔誠靠著自己殷勤作個熱心基督徒。凡是走律法這條路,大膽敢用律法來自大誇口的人,其實是無知不認識自己真相,同時他也完全不懂律法的可怕。就像百忍堂的堂主一樣。

律法規矩眾多又繁雜。百忍堂的堂主,只是在律法上對「忍耐」這一項目下功夫。然而除了「忍耐」,律法還有許多名目:「誠實」、「聖潔」、「捨己」,律法規矩一條又一條,多如牛毛,天底下有誰能做到完全?所以3:11 沒有一個人靠著律法在 神面前稱義,這是明顯的;。這是一個明顯的事實:從來沒有人能夠靠著自己,完全遵行律法來稱義。所以聖經說:沒有義人,連一個也沒有。因此靠自己努力,用遵行律法的方式,其實是絕路。

 

二、信耶穌,藉著十架代贖得神賜福

 

第一條路,依靠「行」律法走不通。那怎麼辦呢?救命的門路在那裡?

3:11 經上說:「義人必因信得生。」這是第二條路,也是唯一的通路。

3:13 基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」

這方法有效,是來自信靠耶穌。耶穌曾經被釘在木頭做的十字架上。這耶穌是上帝的兒子,為我的罪被咒詛,他擔當我的罪,代替我接受刑罰,讓我白白取得機會、取得活命。我根本沒想到,這毫無資格的人,可以平白享受,所以這叫做福音恩典。當我犯罪,好像欠債的人一樣。耶穌幫我付清欠債。把我救贖出來。這叫做代替法。代替我付清欠債。

有位婦人去搭公車,他不知道上車購票要自備零錢,他一上車掏出千元大鈔買不到車票。司機不願等他,車子很快啟動。婦人沒有車票好著急慌張,尷尬得連椅子都不敢坐下來,道歉也沒用,他不知道要怎樣面對司機無言的追討。有位乘客看這情形,就在自己包包東翻西找,找到五十幾元硬幣。就把他的車資給付了。這個婦人拿到車票如釋重負,笑容滿面,頻頻道謝。又要留下這乘客的地址,說要還錢。又要送當地特產當禮物。這乘客說,才五十塊錢的車資,你就不必放在心上了吧。但是這婦人沿路道謝個不停,一再表達感激。只因為「代替他」付了所欠的車資。這就是「代替法」。有效打破無解的僵局,有效解救付不出欠債的問題。

感謝主!當上帝用代替法,為我付出的是多少代價?不是五十塊,不是五百萬、五千萬。聖經說:上帝用重價買贖了我們。上帝用他獨生愛子的生命來進行救贖。請問我們家孩子的一條命值多少錢?孩子的生命對父母來說都是無價之寶。上帝犧牲他兒子,付出無法計算的代價。

當有人只付五十塊錢替婦人買了車票,就讓他一路上深深的感激。神為我付出重價,那是何等恩惠。當我根本無力,上帝知道我還不起,就憐憫我說:你可以不用還,你可以來白白享受這代贖的恩典,這叫做「福音」。我完全沒有付代價,竟然享受不配得的拯救。感謝主這樣愛我,將我救回!因此我生發出滿滿感恩,願意盡心、盡性、盡意、盡力愛主我的上帝,這是真正的新生命。這和做牛做馬行律法是完全不一樣。

當上帝預備了「福音」,如今我最重要的就是要「相信」。說到相信,保羅立刻在3:6-9,14提起鼎鼎大名的亞伯拉罕。

3:6-9正如「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義」。所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明, 神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。
3:14 
這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

亞伯拉罕是舊約最偉大的族長,他也是以色列人最有福氣的人。這裡五次提到亞伯拉罕,五次強調他對上帝「相信」。當初上帝要他離開本族本家,說要賞賜他成為一個大國。他毫不猶豫就相信,立刻出發離開本族本家。亞伯拉罕婚後多年不孕,當上帝說要給他子孫多得向天上的星海邊的沙,他也立刻相信。果然,在歷史上,大家都有目共睹他的蒙恩。信上帝,就是承認上帝至高權柄,聽從他,順服他,把上帝當第一。亞伯拉罕留下一個榜樣模式給所有人,凡是要得上帝賜福的,都必須「相信」上帝。

亞當夏娃是怎樣墮落的?上帝吩咐園中那棵分別善惡樹的果子不可吃,吃的日子就必死。亞當夏娃聽見上帝的吩咐卻不相信。他們聽信魔鬼大膽去吃,從此就受咒詛。亞當夏娃不相信上帝,其實就是不承認上帝的至高權柄,頂撞上帝,否認上帝,不把上帝放在眼裡。這是公然背叛上帝的具體行動。這正是行律法必然是敗的原因。行律法在表面上好像很虔誠,其實是不信神、自己作主與神為敵。

當我們比較這兩條路:

兩條路

著眼

模式

稱義條件

結果

1. 行律法

靠自己

做牛做馬

絕對完美

必然失敗

2. 信福音

靠救主

取代法

罪得代贖

唯一救法

亞伯拉罕留下「相信」的榜樣。今天,我們同樣用「相信」來被神稱義。

「義人必因信得生。」這是救命唯一的門路。

 

三、當分辨,入門到成全謹守此一途

 

當有人知道第一條路是錯的,轉向第二條路來單單信靠耶穌,他就蒙恩。然而好些人在信主之後,又覺得不能不勞而獲,或覺得自己應該要負起責任才對。結果又走上回頭路。加拉太人就是這樣偏離走錯被保羅責備:耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?3:1 他們竟然又偏離福音,跑回去行律法,藉著守戒律、節期、要受割禮標榜自我。因此保羅懇切責備: 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?3:3今天對我們而言也要留心,凡靠自己努力贏得神眷顧,就是行律法老路。例如多奉獻、多傳福音,聖經讀幾遍,殷勤做主工、服事主業績亮眼講究靠自己努力得以完美,就有資格可以完成聖徒大業。其實這是夜郎自大,與福音背道而馳。殊不知我們所做一切努力真是不足掛齒。然而真正在救恩裡的人,始終謙卑知道自己再怎麼做也不完美,只能承認自己軟弱,在絕望中持續依靠主、接受耶穌為我做成的工,完全靠主得主賜福。今天在得救成聖的路上,若有人教導還得有某種屬靈操練才能親近上帝、要使用特別的方法儀式才算更加屬靈、要殷勤熱心才會更有福氣、要使用某些器具吹角搖旗才會更有能力、要投靠某某大使徒先知禱告才會更有效力。如果有人在單純信耶穌之外,另外加添東西,我們都要小心。我們萬萬不可失去純正的福音。什麼是純正福音?只要在絕望中認罪悔改,信靠耶穌做救主,接受十字架的代贖,就要領受天上至高的賜福。純正的福音是最簡單,最強而有力,這是出自上帝的大能力。

2014年韓國歲月號發生船難之時,船上廣播:「大家留在原地不要動。」以致於許多學生、乘客喪失逃生機會。面對船長這種失職、遺棄、誤導。韓國總統說了一句重話:這種行為「等同殺人」。這誤導人傷害人是非常嚴重的過錯。同樣,保羅也沈重的指責,錯誤的福音迷惑人心,是多麼該受譴責。我們當記得,加拉太書1:6-9這段經文的提醒:

我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。

願我們眾教會熱切興旺福音,從入門到最後成全,留心珍惜持守純正福音。