財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 2018年刊 arrow 監督的話
監督的話
 
「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源,那些出於你的人,必修造久已荒廢之處,你要建立拆毀累代的根基,你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」(賽58:11~12)


 
各位關心中華信義會的弟兄姊妹平安。

  本會在臺灣成立至二○一九年,正邁向第六十二週年,惟願基督繼續以大能激勵眾人回應赦罪恩典,讓我們在愛中團契、在盼望裡更新、更信靠交付我們使命的上帝,祂必全然完成手中的工作。
在年刊中藉著以賽亞書58章11~12節,與大家一起領受神的恩典,盼望這段經文成為這一年我們共同的禱告。
  
  這段經文,讓我們看到在沙漠型的氣候中,有一處綠洲是遠行的客旅得水喝的盼望。在綠洲當中有一處特別的園子,因著有水泉從園中流出而花木茂密。園中彷彿有男女主人,正勤快而有智慧的與工人談話,眼光指向園子外、不遠處有著新舊參半的城牆,那裡有工人在修建城牆、整理荒地,並有新搬進去的人在那裡居住。
  
  藉此畫面,期待我們有一天被稱為「補破口的」與「重修路徑給人居住的」。然而,我想得著這樣的稱號非常不容易。
 
    想像中城牆為什麼會有破口,大概是周圍的結構鬆動了,才會在最鬆的地方產生了破口,因此補破口大概不只是補那個洞而已,而是要爬上爬下的了解鬆動的範圍有多大,要全部補強,施工起來大概也不容易。然而最費心的,可能是發現大部分的人專心於個人的柴米油鹽,絲毫不覺得補城牆的破口有什麼急迫性,以致於需要費盡唇舌的鼓勵、勸說,但成效不明顯。
 
  因此,整個修補的工程有若愚公移山,能動員的只有身邊與你我同心的人。再者,重修路徑與人居住,所經歷的大概跟修補城牆差不多。
 
  「路徑」說明了曾經有一個被歡迎如今被遺棄的目的地,可能被新奇的地點所取代了,或路上太多困難不易穿越,因此需要邀人一起排除,排除的過程需要付代價,這個代價除了付出勞力之外,另外的代價是在移除困難之前、之後,需要說服人相信,如今它是一個美好又值得居住的地方。於是,發現眾人傾向接受已經建設好的地點,而不是相信一個需要重新建造的理想。
 
  我媽媽說修改舊衣服,比做一件新衣服麻煩。我們不怕累、不怕付出時間、體力。然而我們怕孤單、怕自憐、怕放棄。誰會願意委身在這種成效不彰、缺乏掌聲的事奉中呢?除非我們看出來這是對而重要的事。對而重要的事,如何能看出來呢?我想有許多角度可以思想。在此我只提出來一點。就是,信靠上帝的呼召而長期的委身。
 
  事實上,有誰能看見城牆漸漸破洞,又熟悉所有城牆需要修補的地方呢?是誰能看出雜草與荊棘叢生的叢林裡,有一條荒廢的路徑,又看見重修它的價值呢?除了走不動的老人,再有,就是帶著使命留下來不走的人。
 
  這種人因著長久的委身,於是累積了對這片土地與上帝互動之間的「歷史知識」,認識神不變的愛、認識人性的缺憾。在此,深願我們彼此勸勉繼續留下來,如此才能看出這是何等艱難的過程。
 
  因為我們共同面對新的時代,進步的科技日新月異。我們花時間學習新的技能,熟悉網路應用程式,享受方便的訂票、叫車、繳費,新科技給人希望,滿足人隱藏在心底的夢想。
 
  於是,我們容易羨慕那些應用新科技、新方法,那些人數增長的教會,或者我們忙著學新方法。然而人在心不在,我們忽略眼前需要關心的人。就是說,我們很難看穿這些美麗的表象背後其實是糞土,除非信靠真神的呼召。唯有相信耶穌的呼召,得以讓我們看萬事為糞土,分辨出什麼是對而重要的事。
 
  除了分辨之外,我們還需要同工一起完成神的託付。我們在教會中,需要同工陪伴,更迫切的需要是,同工提醒我們作「對」而重要的事,而不是以做許多事為安全感。只是,鼓勵同工做對而重要的事,需要勇氣、需要智慧、更需要愛心。
 
  因為,我們所面對的人太容易受傷,太會記仇,太會數算別人的虧欠。對我們而言失去耐性、失去盼望、失去愛心,很貼切的描述出我們的心境,這真是解不開的綑綁。

    然而,正是這種同工之間的張力,吸引我們經歷福音。上帝的引導在這種時候會顯明如同破曉的陽光,不疾不徐的送走黑暗、迎來光明。是上帝的恩典,才讓我們珍惜身邊與你我同心的人。讓我們意識到為什麼其他人忙碌於世上的事務,而這人卻與我同行呢?
 
  中國人說「如人飲水,冷暖自知」,我們總會裡的教會有大有小,在其中或者辛酸或者甜蜜,我想各自不同,但是,從結果來說,在我們個人的記憶裡,存留了許多同工的身影與上帝恩典的滋味。印證了先知的話「耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足骨頭強壯。」
 
  各位同工,在服事的路上我們主觀的,將挑戰、艱難、理解為乾旱之地,然而,當我們高舉救恩之杯,眼看多少的人事浮沉之後,不得要說,恩典的主真是讓人心滿意足,是他藏身在其中,適時的加添力量,派援手,最後讓我們享受園苑茂密、物產豐富的喜樂。
 
  新的一年,希望我們在乾旱之地經歷神的引導之後,再一次對焦、重新思想什麼是對而重要的事。在一同努力完成的路上,看看左右,仍然有您的陪伴。在此代表總會全體同工感謝主隨時的幫助,也謝謝您因著回應神的愛,繼續委身在這個園地。