財團法人台灣省中華基督教信義會

顯明天父大愛 葉輔宏監督

以弗所書2:1-10                     

1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的; 9 也不是出於行為,免得有人自誇。 10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

 

保羅寫信到以弗所,信中他說「你們死在過犯罪惡之中,(2:1)看來保羅寫信給人,用詞不太禮貌,竟然對著人說:你們是死人!這樣難聽的話,難道不會讓人覺得太唐突、太過頭、讓人難以接受?!其實保羅不單單指責別人。在第5節他也說到他自己:我們死在過犯中的時候保羅同樣指出自己也是這樣不堪。我們一樣該死。甚至在第3節,不只題到「我們」,也題到「他們」。

我們從前也都在他們中間,和別人一樣。(2:3)

原來你們、我們、他們都一樣可悲,原來人人一樣都在這可怕死亡的光景裡面是的,保羅不避諱把這話說得很難聽。然而最難聽的話,最後卻要帶出最珍貴的福氣。耶穌十字架要顯明天地中最大的恩典。因為上帝做了大事,要在最可悲的事情上,顯明天父大愛。

 

一、基督救人出死入生

我們先來看這裡經文所描述所謂的死人。

你們死在過犯罪惡之中那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領(2:1-2)

人都已經「死」掉了,怎麼還會有甚麼「行事為人」的事情可言?事實上聖經這裡所說的死,是靈性的死亡,是與上帝生命隔絕。這種死並不是心跳停止、呼吸中斷、腦波平息、身體冰涼。不!這裡所說的死,就是與上帝隔絕,人和生命的源頭斷絕關係。靈性功能死掉,對罪惡沒有警覺,對罪惡失去反抗的力量。這是毀滅的狀態,最後結局就是滅亡。

就像亞當夏娃吃了分別善惡樹的果子,上帝說的吃的日子必定死。其實他們吃了之後,他們還是生兒養女、耕田種地,活到長命百歲。看來他們還是生龍活虎,只是從此被逐出伊甸園與神隔絕。同樣今天這種死人,在表面上還是很可能精力旺盛。還是可以考試第一名、死人可以拿博士學位、可以經營龐大企業。然而死人離開天上生命的源頭,失去生命的意義方向,一生奔波不過是行屍走肉,所有的成就是自己另立山頭,遠離神、反對神、頂撞神。這種沒有真神,沒有真理生命,正落在黑暗權勢之下。我們來看2-3節經文。

那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。(2:2-3)

這正是死人了無生氣,隨波逐流的狀態:

1.隨從今世風俗:沒有神的人就把人為的喜好當作標準。別人怎樣,我就跟上,不問是

  非對錯,隨從世上小學、今世風俗擺盪、淪喪、腐化。

2.從第3節來看,死人的特徵,就是放縱私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。如果人不 

讓上帝作主,讓慾望掌控,只要我喜歡有甚麼不可以,這就是災難一場。

3.再看第2節,靈性死亡來自順服邪靈。是順服空中掌權的首領。就像格拉森被鬼附的人,

  鐵鍊也捆不住他。力大無窮,別人管不住,他自己也無法約束。滅亡勢必然下場。

  可能有人會說,如果這種「死人」還能光鮮亮麗功成名就。如果聖經所說的「死亡」也

  只不過是這樣,那麼這種「死」,一點也不可怕,死了也無所謂,不是嗎?!如果我們有這種想法,那才是真正可怕。因為只有「死人」才會覺得「死」不可怕。死人可以隨便別人怎麼處理,要土埋、要火燒隨便你,都無所謂。因為他已經死了,根本不會怕,連怕的知覺和能力都沒有了!

相反,只有活著的人,才會知道死亡的嚴重與可怕。就像耶穌,不能忍受與天父隔絕。當他在世界上,他不怕海上大風浪、他不怕沒有枕頭的地方、不怕敵人攻擊、不怕同族的人羞辱、謾罵。甚至當他被鞭打、被釘十字架,他沒有哭嚎喊叫。唯獨當他在擔當世人的罪惡,要和上帝隔絕的時候,他就痛苦大聲喊著說:「我的神、我的神為什麼離棄我!」當上帝掩面不看他的時候,就讓他痛苦難當。唯獨長久擁有天父同在,才會真正知道與真神隔絕的可怕。是的,只有活的人,才會知道死亡的可怕。若我們不怕靈性的死亡,那才是最可怕。

    既然死亡這麼可怕,又已經落在眾人身上。第4節開頭說「然而」,這是一個大轉機。

然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。(2:4-6)

上帝捨不得我們死在罪惡過犯當中。他就差遣祂的獨生愛子耶穌來到世界上做救主。耶穌擔當我的罪,代替我接受刑罰,他死在十字架上,又為我復活。當我信耶穌,上帝叫我出死入生。讓死人和神兒子一同復活。這裡出現三次「一同」。一同活過來,一同復活,一同坐在天上。本來死人和真神這是完全不相同,如今卻變成一同。完全沒有資格的人,卻讓他和基督一同得尊貴的地位。

    有個小弟兄曾經有個很難堪的經驗。他從小有機會學小提琴。大學的時候音契樂團剛成立。這是由音樂科系的基督徒老師和學生所組成。只是剛開始樂團人手不足。這小弟兄是雜牌軍也被人找去參加。小弟兄就說:要和他們「一同坐在台上」演奏是多麼煎熬的一件事。記得當時還有維也納知名樂團首席也來客串在場幫忙。很多職業級的音樂家在樂團中,他們向來是樂譜拿到手就一起合奏,曲子才一起走過就登台正式演出,對這些科班出身的人來說,這是簡單得像吃飯一樣。然而對半調子業餘玩家,在家裡先練了,一到合奏還是緊張,坐立不安。就算把每個音符都做出來,品質還是差。當水準能力相差太多,根本很難一同坐在台上。沒有人趕走他,但是一同坐在那裡,他總感覺好丟臉!配不上!差太遠!

各位弟兄姊妹,死人和真神差距更大。更是遠遠配不上!然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,就讓死人和活神一同坐在天上。要讓污穢罪人和聖潔的神同坐,要讓地上卑微的人和至高天上的神同坐,讓我這受造的灰塵,和創造天地的主宰同坐,這是天底下最離譜的事,這豐富的憐憫是天底下最難想像接納。這比起不會拉琴的人坐在維也納樂團首席身旁更加可怕。這何等難以瞭解的祝福,竟然臨到我們身上!哈拿就有這樣的經驗,他在蒙恩之後唱一首歌: 他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位(撒上 2:8)。他還說是在糞堆,他一定不是故意講髒話,實在是真正體驗到天壤之別,不知道怎樣說明神恩奇妙偉大!感謝主,上帝叫我們出死入生,叫我和耶穌一同坐在天上。

 

二、主的大愛全本乎恩

人能得救,人能出死入生,這都是神主動所做的工作。在這幾節經文你們死在過犯罪惡之中,他「叫」你們活過來。(2:1) 當我們死在過犯中的時候,便「叫」我們與基督一同活過來。(2:5) 他又「叫」我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,(2:6) 請注意「叫」這個字讓我們看見。人想要得救出死入生,這不是人自己能做的事。只有上帝才能主動做成。當我們讀8-9你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(2:8-9)清楚指明我們起死回生的關鍵。如今我能得救不是出於自己,不是我做多少功德,不是我足夠殷勤敬虔。我的得救是「本乎恩」。這是「禮物」。沒有付代價就能夠享受。因為這代價我們付不起。我們就算是在教會殷勤事奉做到死,一輩子虔誠努力也賺不到。上帝可憐我們就說:好吧,錢我出,代價我付,救贖福氣直接送給你享受。感謝主,得救全本乎恩,是耶穌為我釘十字架,賣命來救了我。

4節又說然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛」。這救恩工作是神豐富的憐憫,是上帝的大愛。雖然這世界上也有很多愛心的論調。慈濟佛教也講大愛,他們有大愛電視台、大愛新聞。然而他們和聖經所說的大愛內容是完全不同。仔細比較一下兩者差別:

 

聖經大愛

慈濟大愛

種類

神的愛

人的愛

方式

耶穌流血犧牲捨命

流汗行善累積功德

本質

神為人做

人靠自己多做

程度

徹底奉獻

自私保留

結果

出死入生

添加自滿,墮落更深

規模

愛真大!

愛多大?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖經大愛是講神的愛;慈濟大愛是指人的愛。神的愛是藉著耶穌為我流血捨命,拯救我脫離罪惡和滅亡;人的愛是鼓勵行善積功德,修橋鋪路做資源回收…。本質上聖經所說的是神為人做事,完成贖罪大工;慈濟只是靠人自己來做。罪人怎能行善,人所行的善中有惡,如同破爛衣服一樣。再比較兩者,在程度上,神為世人徹底奉獻犧牲生命;然而人所行的善,捫心自問,都還是自私保留。不論佛教徒或是基督徒都一樣,總是參雜錯誤、貪心、自私、污穢、抱怨,一再得罪神,一再傷害人。神的愛帶來出死入生;人的愛,加添自滿,驕傲、競爭,自以為是,因為做越多越自大,就越加沈淪。因此我們說,神的愛真的是大愛;人的愛怎能稱為大?

    同樣說是大愛,內容卻完全不一樣。這就好像太陽光線很強讓人眼睛睜不開,調皮的小孩子在太陽底下拿一小片鏡子反射照得人眼睛一樣也睜不開。鏡子很亮,太陽也很亮。但是這兩個光亮的程度根本不能相比,不是嗎。天上太陽一秒鐘燃燒的能量,等於引爆七千億個廣島級原子彈。小孩手中的一面鏡子那能相比?! 同樣是愛,人的愛怎麼能和神的愛相比?感謝神,正是神這等至高無比的愛,才能讓我們出死入生。

 

三、復活傳揚主愛極深

死的變活的,這是上帝創世以來最偉大的工作。第10節說:

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(2:10)

原來死人變活人,上帝做成這事的用意是要叫我們行善注意,這裡的行善不再只是修橋鋪路,有一個更偉大的任務要交在我們手中。就是神所預備叫我們行的。正是第7節所說要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。最重要的善,就是要顯明基督十架救恩,要讓所有死在罪惡過犯中的人,信靠救主就活過來。這是神所預備叫我們行的。這是所有出死入生的人,一輩子最高的使命,這是教會最核心的任務。

    感謝神,美國路德信友會國際差會來台灣傳福音,建立教會,之後成立中華基督教信義會總會已有六十年。當我聽見在美國,我們的母會並不算是很大的總會,但是在宣教事工上卻為主圖謀大事。各教會齊心努力,一再差派出宣教師,在中國大陸、在日本、在非洲柯麥隆、在查德也在台灣傳福音。在他們教會許多信徒家族中,一個接一個、一代又一代投入宣教。就我個人所接觸到的幾位:齊福生牧師之後兒子陳義聖牧師師母一家來台灣。邱福生牧師家之後,外甥女林天恩師母牧師家庭跟著來。羅威信牧師之後就有兒子Devid當宣教師到印度最窮困的人當中傳福音。在教會中、在信徒家中,一直流露宣教熱忱。我有機會去了明尼蘇達州,羅威信牧師帶著我去拜訪美國總會和神學院。簡樸的門廳擺著各處宣教區帶回來的文物,引導人心注目宣教的需要。我也去住了羅威信牧師的家。羅牧師讓我看些他家的相片,其中有一張是他們去印度探望兒子David。在極度貧窮人中,為了尊重他們,羅牧師不敢多拍照,只在自己兒子家取景。屋角擺個爐子這就是他家的廚房(其實這小廚房,同時也是他的客廳、臥室。四個人躺下就把整個房子塞滿)。他蹲在地上擺三個鐵盤就這樣接待遠道而來的爸爸媽媽。然而,我坐在他們美國家裡的舒適客廳裡,放眼看見他家後院好美的大草坪,湖邊有小馬頭可停放汽艇。這兩個畫面在眼前強烈形成對比,我看見榜樣,他們深刻領受了上帝極豐盛恩典,就急切想要顯明給後來的世代看。他們已經留下佳美腳蹤。

   

弟兄姊妹,在總會六十週年感恩時刻,我們應當紀念:我們從前死在罪惡過犯中,如今我們活著,就要去行神所預備要我們行的善。當我們同心誦讀這經文:

 

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,

為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

 

總會眾教會一起要紀念先前佳美腳蹤,繼續要將主的大愛顯給後來世代看。