財團法人台灣省中華基督教信義會

信義堂

教會簡史

信義堂是中華信義會在台灣宣教所設立的第一間教會,也是新竹地區首先使用國語的教會之一。本堂創立於1951年間,當時在在大陸河南省桐柏縣地區宣教多年的北美路德信友會(Lutheran Brethren Church of North America當時稱為「遵道會」)的宣教士們,先後從大陸來到台灣,在竹苗地區開展新工作,1951年聶和慈牧師(Rev. A.E. Nyhus)來到新竹,由台灣長老會美籍宣教師孫雅各牧師介紹,於1952年購得市區近郊南大路214號一棟日本式平房(現改編為南大路430號),稍加修葺後,在5月18日舉行獻堂典禮,即開始福音事工。本堂初期稱為南大路教會,至1960年代才被正式命名為「信義堂」,南大路信義堂便成為日後才正式成立的「中華基督教信義會」在台發展的基石。當時南大路是新竹郊區,黃昏後街上行人稀少,所幸附近有不少大陸來台人士、軍人及眷屬,都來參加新竹最早國語講道的教會—南大路信義堂。
 
本堂開創期間由宣教士聶和慈牧師夫婦負責傳道牧養工作,1953年12月25日信義堂正式成立長執會,兒童、青年、婦女、詩班及查經班等事工亦相繼開設。1954年聶和慈牧師因健康欠佳回美,由原在中國大陸宣教的安德牧師(Rev E. C. Anadahl)及師母來台繼續福音事工。
 
本國同工方面涂常五牧師是本堂第一任本國牧師。涂牧師於1952年前來新竹,成為來台後信義宗第一位中國牧師,在信義宗人士中,頗受尊敬,當時在台信義宗並沒有分立會別,因而被選為台灣信義會第一任監督。1955年涂牧師因中風無法工作,本堂乃聘請原中華婦女祈禱會竹東榮民醫院事奉的李耀功弟兄,擔任傳道。李耀功弟兄雖然沒受過正式神學教育,但因其牧養恩賜,乃破格按立牧師。李牧師並具文字佈道恩賜,其撰寫「七日糧」週刊,目前仍受海內外信徒歡迎,造就信徒歷久不衰,李牧師及師母在本堂事奉至1971年,年屆75歲時始退休,李牧師轉往中華信義神學院教授國文,李師母則擔任女生舍監。1971年五月,本堂聘請原竹南救恩堂傳道徐新民弟兄,前來事奉,同年11月28日按立牧師。1974年10月徐牧師與印尼華僑郭珍岩傳道結婚,夫妻二人同心在本堂事奉三十年。2001年徐新民牧師退休後,由在中華福音神學院事奉多年的鄭志仁教師夫婦接續服事至今,另外許金鳳、黃競愷兩位女傳道亦先後到任。
 
在房舍方面,原有日本式平房在1976年期間因房舍老舊發動改建,1979年9月2日新堂落成使用至今,期間經多次發動會友捐款,重新整建一樓大廳,更新禮堂裝潢,增添設備,使教會空間利用更適合於現代團契及聚會的需求。
 
信義堂成立至今已經六十五年,在  神的保守及歷任牧師、傳道及長執同工帶領下,已經有良好的基礎,教會週圍的環境也由當時的近郊發展成現今社區林立的交通要道。
 
 
教會現況

信義堂目前主日崇拜平均出席人數近百人,會眾年齡及社會族群分佈十分均勻,係一所全方位的教會。
 
教會事工分成「行政」、「宣教」及「教牧」三大部門;「行政部門」負責教會人事、財務、維修場地等管理及總務支援性工作。
 
「宣教部門」推動國內及海外差傳事工,亦協調社區工作發展,曾經開設的工作有社區讀書會、親子溝通班、國中得勝者事工、國小彩虹生命教育、青春起航等。盼望透過社區服務工作,接觸慕道朋友及社區群眾。
 
「教牧部門」則分成四方面事工:牧養事工按照年齡分成不同的小組:長青小組、活石主日、週二及週三小組,夫妻小組、社青小組,大專團契及青少年小組,由各組組長負責帶領,以關懷並造就信徒。同工們並積極投入附近清大、交大、中華大學及玄奘學院學生團契輔導工作。教育事工負責推動少年及兒童主日學和整體的學習。成人教育則推動使用每日研經釋義為個人靈修材料,配合小組及主日信息,再加上每季培靈講座,一同學習聖經全面真理。崇拜事工協調主日崇拜、音樂事奉及促進教會整體發展的方向。禱告事工在各小組間成立代禱網推動禱告。此外,為連繫各小組間之情誼,每月第三週主日崇拜後舉行全教會愛宴及整體郊遊或學習活動。
 
信義堂成立已經六十五年,教會將繼續以「真道造就、同心事奉、興旺主道」為發展目標,並一同努力推動完成神所託付使命:
宣揚基督福音,改造世人心靈。
建立基督教會,服務社會群眾。

 
聚會時間表

 

星期

聚會名稱

時     間

星期

聚會名稱

時     間

星期日

守望禱告會

上午845915

星期三

活石週三組

晚上8001000

星期日

主日崇拜

上午9301130

星期四

彩虹事工

下午200 400

星期日

兒童主日學

上午9301130

星期五

長青小組

上午9301130
(每月第二、四週)

星期日

少年主日學

上午9301130

星期五

社青小組

晚上730930

星期日

活石主日

130330

星期六

禱告會

上午800900

星期二

活石週二組

上午10001200

星期六

青少年小組

200400

星期二

得勝者事工

下午200 400

星期六

種籽樂團

晚上8001000

 

 
2018年度同工團隊

傳道長執聯席會議
  • 主席:林美琛
  • 顧問:徐新民、王柱恩、薛劍青
  • 執事:林美琛、王憶青、曾紀偉、王鍾哲、陳錚錚、趙志豪
  • 傳道:鄭志仁、許金鳳、黃競愷
 
牧養部:鄭志仁
  • 牧養事工:鄭志仁
    長青小組:徐秉珍
    活石週二組:李美寬
    活石週三組:陶玉珉
    活石主日組:鄭志仁
    夫妻小組:林宗毅
    社青小組:許金鳳
    大專小組:黃競愷
    少年小組:許金鳳
    兒童主日學:韋菊影、黃競愷
  • 崇拜事工:許金鳳
    詩班:黃競愷
    青年樂團:鄭知樂
    聖壇:林美琛
    音控:林宗毅
    招待:曾紀偉、陳錚錚
 
宣教部:委員:鄭志仁、韋菊影、許金鳳、黃競愷、林美琛、陶玉珉
  • 社區服務:
    1.得勝者課程:團隊召集人:許金鳳、老師:陶玉珉、林美琛、楊屏蘭、胡芝芬、陳宏浩、王憶青、許家華,及一群批改老師。
    2「彩虹生命教育」團隊召集人:范兆羚;老師:胡芝芬、翁美玄、趙桂君、胡錦綉、林秀琴、陳錚錚、翁美玄、邱貽珍、李美寬、韋菊影
    3.『青春啟航』團隊召集人:韋菊影;老師:范兆羚、黃鄧娥、黃競愷、李美寬、邱貽珍、陳錚錚、胡芝芬、趙桂君、劉慶玲
 
聯絡通訊

地址:新竹市南大路430號
Email: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,您需要啟動Javascript才能觀看
電話:03-5221571    傳真:03-5250911
郵政劃撥:財團法人台灣省中華基督教信義會信義堂    帳號:19765227