財團法人台灣省中華基督教信義會

福音堂

一、教會沿革

一九五三年三月十日聶和慈牧師偕張正中先生來到苗栗縣巡視,滿有聖靈感動,三月二十九日邀請涂常五牧師、聶師母饒教士、張齊堂牧師一同蒞臨苗栗,開始傳福音的聖工。
 
那時剛好有苗栗縣議會鐘天擇弟兄協助,借得議事堂,首次辦佈道會。當時聽眾頗多,且百分之九十以上皆為大陸來台的軍、公、教人員及其眷屬,知識水準較高,生活習慣也彼此相近。因大家都同為公務人員,許多知識,想法也相近,所以成立教會初期,參與甚為踴躍。主要還是神動了善工,成就了救贖大事。後續共有八十多位弟兄姐妹蒙恩得救,順服聖靈的引導,展開聖工,開始建立神的教會。
 
三月三十日張齊堂牧師來苗栗商議購買教會建地之事。終於在四月二十二日買了苗栗市中正路143號的房子,有四個大房間。出租了一間,讓人開雜貨店,兩間做禮拜用,一間做客廳,由張齊堂牧師夫婦駐堂牧養,傳揚福音。聶牧師也經常從新竹來到苗栗協助張牧師作傳道工作。八月十六日在神的恩典與祝福中,正式開始崇拜,因聖靈的感動,悔改得救的兒女逐漸增加。
 
本堂自從聖工開展之後,蒙神光照施恩,得救的弟兄姐妹源源不絕。一九五三年聖誕節首次受洗的弟兄姐妹有八位。到一九五七年六月底止,總共接受洗禮的弟兄姐妹有一百一十二位。由其他教會轉來的弟兄姐妹有二十多位。
 
一九五四年三月十一日聶牧師夫婦因故回美國,至一九五五年十月才回來台灣。其中有一年六個月由安德牧師,後有毛大衛牧師(一九五五年聘),協助張齊堂牧師工作。
 
一九五六年九月三十日,張齊堂牧師調新竹勝利堂任職。本堂另聘田雅各先生自十月一日起,為本堂傳教師;至一九五七年底,田雅各教師因故離職;由聶牧師夫婦和毛大衛牧師,共同負責。一九六一年,毛大衛牧師又奉調往新竹勝利堂去。
 
一九六三年春,聘蕭化弟兄任職傳道,同年秋又因故離去。一九六五年聘蘇福履牧師,至一九七三年八月,調台北新生堂任職。一九七四年三月一日聘楊凱榮牧師到職牧會。楊牧師忠心看守教會,除了牧養工作之外,還常常親自花許多心力在硬體的修繕,裝潢上面。二OOO年六月楊凱榮牧師退休。七月一日起,由甫從神學院畢業的劉春雄教師,接任教會事工,二OO三年六月,劉春雄教師離職。之後3年,教會各項聖工,皆由眾年長的執事,同工共同分擔。二OO六年七月一日聘傅悠綺教士,於二O一一年底離職。在面對會友逐漸凋零、青黃不接的景況下,由總會出面協助,於二O一二年七月,聘余志信教師夫婦,在本堂牧會至今。
 
本堂原地三十多坪(在中正路),勉強容納一、二十人聚會。每次禮拜聚會,擁擠不堪,站立旁聽者,不乏其人。於是一九五七年,長執們在全體會友的支持下,決定將原地堂會出售,於六月十八日,以新台幣五萬元購得苗栗市建功街五十三號現址。新地面積壹佰二十四坪半,始動工興建聖殿。其費用達新台幣二十五萬,由西差會負責三分之二,會友捐獻三分之一。
 
當時的聶牧師、師母,常常把整個月的薪水都捐獻出來建堂,自己則過著非常簡樸的生活,他們愛主愛教會的心,實在令人感動。半年間順利完工。於一九五八年四月六日新殿完成,獻給神使用,以使更多弟兄姐妹蒙恩得福,榮神益人。
 
本堂歷任長老:一九五五年任善學弟兄按立首任長老聖職,一九五六年留美。顏自超弟兄一九五七至一九六O為長老。一九六O按立胡漢三與鐘天擇二位弟兄為長老。一九六四年又按立陳浩清弟兄為長老。迄今四十多年,都尚未再按立長老。
 
 
二、歷任同工

1953年3月至1956年9月-張齊堂牧師(後轉至新竹勝利堂服事) (聶和慈牧師、安德牧師協助)
1955年至1961年-毛大衛牧師(後轉至新竹勝利堂服事)
1956年10月至1957年1 月-田雅各教師
1963年春至1963年秋-蕭化傳道
1965年至1973年8月-蘇福履牧師(後轉至台北新生堂服事)
1974年3月至2000年6月-楊凱榮牧師(退休)
1986年9月至1987年8月-傅碧蓉傳道
2000年7月至2003年6月-劉春雄教師
2006年7月至2011年12月-傅悠綺教士
2012年7月至今-余志信教師、李桂香師母
 
 
三、目前狀況

1.同工介紹:
     A:傳道同工-余志信教師、李桂香師母
     B:執事同工-張惠娟(執事會主席)、鄭玉玫、許瑛瑛
       
2.福音堂聚會時間表:
星期日 早上 08:40 禱告會
星期日 早上 09:30 主日崇拜
星期日 早上 09:30 兒童主日學
星期日 早上 11:00 主日小組
星期三 早上 09:00 詩歌練唱
星期三 早上 09:45 查經
星期五 晚上 07:30 週五小組
星期六 下午 03:00 兒童品格桌遊班

 
四、教會組織

神-會友大會-長執會-教牧同工

 
五、聯絡通訊

地址:36056 苗栗縣苗栗市建功街53號
電話:037-324200

 
六、未來發展

1.鼓勵弟兄姊妹不斷地與神建立親密的關係,接受更多的裝備,能夠預備被神所使 用。也深化肢體間的關係,期盼教會是彼此包容接納、充滿神愛並流露出屬神生命的地方。
 
2.福音堂位屬於客家地區,福音工作的開展原本就不容易,求神興起更多的同工, 一起同心合意興旺福音。期盼能與社區聯結,深根社區,使更多客家鄉親歸主名下。深信神必供應教會所需,不僅自給自足,更能成為神施恩典的管道。