財團法人台灣省中華基督教信義會

台中勝利堂

教會沿革

本堂起源於總會五十週年時,所提出的「強本拓植」目標的一環,是總會在1985年得勝堂之植堂後,經過24年再一次的植堂。在總會五十周年提出強本拓殖之目標後,當時監督,勝利堂主任牧師梁靜賢牧師,於2008年年初,邀請將於隔年從神學院畢業的林聖泰夫婦參與開拓教會計畫。因總會之會員教會多分布於桃竹苗以北,因此選定台中做為開拓區域,期待總會的開拓計畫可以繼續往南發展。
 
林聖泰夫婦於經過約半年的籌備於2009年7月26日於台中市西屯區文華路138巷20號2樓之1,開始第一次主日聚會及獻堂禮拜。當時,聖泰夫婦邀請了另外二個同工家庭,林慶宜牧師夫婦(現任桃園航空城牧師)、余志信教師夫婦(現任總會苗栗福音堂教師)以神學生身分一同參與服事。經過半年,有3個家庭因工作緣故由新竹搬至台中,參與教會聚會,目前依然有2個家庭(吳瑞航張雅玲夫婦家、鄧宗禹尤懿心夫婦家)留下,成為教會同工。教會開始家庭小組聚會。教會此段時間開始嘗試大專生事工,希望吸引逢甲大學學生進入教會。同時,也開始兒童事工,除了原有的兒童主日學外,也開始周末品格故事班,希望吸引社區兒童進入教會。總會於此開拓初期,安排總會各教會至本會獻詩一同參與與支持台中勝利堂的開拓。
 
2010年6月林慶宜夫婦從神學院畢業,回母堂永生堂服事,余志信夫婦因神學院實習要求,離開台中勝利堂。同年9月有華神神學生陶牧群,與中台神學生谷忠芳來教會實習配搭,一同服事。教會繼續嘗試大學生事工,但果效不彰。而參與聚會之家庭有些成長,從3個家庭增至5個家庭。總會繼續透過各會員教會的獻詩來支持本堂,而母會新竹勝利堂也從這一年起,派遣青少高短宣隊於暑假期間來本堂舉辦兒童營,讓社區兒童事工可以銜接。
 
2011年陶牧群弟兄與谷忠芳姊妹換至其他教會實習。同年9月教會邀請陳秋蘭姊妹、溫曉恩夫婦及管心妤姊妹成為教會實習生,一起配搭服事。而當年大學生事工開始有進展,因本堂大學生林聖育弟兄,積極參與校園逢甲團契服事,大二這一年成為社長,開始吸引逢甲團契學生進入教會。從這一年起教會大學生比例開始升高。而教會姊妹感於對聖經的渴慕,開始了週間媽媽小組的聚會。母會支持的兒童營也繼續進行。
 
2012年至2014年教會分別邀請管心妤姊妹(2012-2013)及張雅玲姊妹(2013-2014)擔任教會實習生及幹事,分別協助推動大學生事工與媽媽小組。同時教會繼續邀請陳秋蘭姊妹(神學生)一起配搭服事。此時,大學生與家庭成員比例約各佔50%。
 
2015年至今,因教會財務仍無法自立自養,同時也為鼓勵弟兄姊妹起來參與服事,於是不再邀請神學生參與服事。同年,教會成立敬拜團,讓大學生或年輕的弟兄姊妹可以透過敬拜團的服事對教會有更深的認同。同年,因拓殖計畫將於隔年到期,開始詢問總會後續支持計畫。
 
2017年初,教會家庭小組因組長家之工作上的安排,出國半年,後續雖聖泰繼續接手牧養,但彼此關係與人數皆有影響。讚美(媽媽)小組也因教會姊妹之結構改變,因需上班無法參加而於9月份暫停。大學生聚會人數也受逢甲團契的狀況起伏的影響一直停滯,到2017年下半年開始有起色。另外經過這幾年教會在大專生事工的付出,教會開始有2-3位社青穩定聚會。總會繼續以弱小教會補助方式繼續支持本堂,但本堂仍尚未財務獨立,因此同工會決議,將尋找新地點聚會以降低支出。
 
目前教會仍是聖泰夫婦繼續牧養與開拓中。
 
 
歷任同工

林聖泰、溫明惠夫婦 2009迄今
林慶宜夫婦 2009-2010
余志信夫婦 2009-2010
陶牧群、谷中芳神學生2010-2011
溫曉恩夫婦(神學生) 2011-2012
管心妤姊妹 2011-2013
陳秋蘭姊妹(神學生) 2011-2015
 
 
目前狀況

1.同工介紹
吳瑞航弟兄(家庭小組)
尤懿心姊妹(家庭小組)
謝登貴弟兄(家庭小組)
黃可榮姊妹(敬拜團團長)

2.聚會時間表與簡介 
  • 主日崇拜主日早上十時三十分起 詩歌讚美、聽道、奉獻、團契、感恩等敬拜。尊崇主,與神與人在真理裡更深的團契建造。
  • 兒童主日學主日早上十時三十分起 詩歌教唱、真理教導、金句背誦、品格教育。藉真理詩歌見證塑造兒童生命性格。
  • 家庭小組母週主日中午一起愛宴同時分享近況與代禱。
  • 禱告會週三晚間七時起詩歌敬拜,分享感恩,分憂代求,為教會、社會、國家代禱;聖靈引導禱告敬拜。獻上感恩,,分擔憂愁。
  • 晨禱會週一至周五早上6:30起強調個人親近主,研讀聖經。
3.連絡通訊
堂址:40742台中市西屯區文華路138巷20號2樓之1
電話:04-24516415
傳真:04-24526122
 
 
未來發展

教會將於新的年度搬遷至新的地點。期待這新的開始,教會更多的是走出去傳福音,特別在社區部分。也更多連結弟兄姊妹間的關係,讓彼此相愛成為教會的真實與感受。教會需要各樣恩賜的弟兄姊妹一同來建造教會,也希望能邀請更多願意委身的弟兄姊妹成為教會同工。讓教會可以養成多傳福音的態度與習慣,在愛中建立彼此,在真道上長進。