財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 年刊 arrow 五十週年賀詞 arrow 新竹同工聯禱會賀詞
新竹同工聯禱會五十年慶感恩不盡
 

五十年慶感恩不盡

新竹同工聯禱會主席 劉仁海牧師敬賀

50年春秋播種、無數靈魂蒙恩,來日主前立、喜獲誇讚獎賞。欣逢基督教中華信義會成立50週年慶、可喜可賀。

回顧自己事奉主30多年的歲月裡、獲得來自基督教中華信義會的恩典非常的豐富。打從早年在中華信義神學院就讀時期、即獲得該會美國差會所差派任教於神學院的宣教士王奧篤牧師、白謙德牧師、齊復生牧師、安德牧師、陶恩生牧師、及本國籍的李耀功牧師、毛大衛牧師、徐新民牧師、劉遂牧師、戴玉珍牧師、么樹芳長老、張爾耕長老等多位師長的愛心啟迪諄諄教誨之下。得以在真理上的啟蒙及聖經知識、牧會倫理、為人處事上日臻成熟。使我這個來自南部農村才疏學淺的鄉野草民,得以打下良好的根基。成為一個微小的福音器皿、配得我主使用,在許多的崗位上服事。

在接受裝備的時期適逢王奧篤牧師擔任院長、有時候帶我們到西大路旁的省立新竹醫院(現在的大遠百及明志書院停車場)去探訪病人為病人禱告。他也經常用他的車子帶著我們到竹東厚賜堂、關東橋恩橋堂、埔頂佈道所、芎林恩霖堂、湖口的長安佈道所、苗栗福音堂、竹南救恩堂、通宵遵道堂、龍港靈光堂、桃園龜山永生堂等地的教會去傳福音。

通常是星期六下午一點就帶著廚師胡偉武叔叔幫我們預備好的便當出發、一到目的地先聽取當地傳道人的簡單介紹之後即分頭四處分發福音單張。一有機會即刻作個人談道、分享個人蒙恩見證並邀請人來參加晚上的見證佈道會。當太陽快要下山時大家又回到教會、一起吃帶來的便當。

便當雖冷但傳道人的師母總會預備一鍋熱騰騰的湯,我還很懷念陳鏞戛牧師(現已改名陳馬可)師母的客家排骨酸菜湯很好喝。晚上的節目內容往往先由神學生組成的詩班獻唱幾首雄壯又容易激動聽眾情緒亢奮的詩歌、再由年長的同學們輪流上台見證他自己蒙恩的經歷及信耶穌的種種改變與好處。最後由當地的傳道人做結論並呼召人接受耶穌。

當有人舉手表明要接受耶穌為救主時、牧師們就為他們按手禱告。圓滿結束後才整裝返回學校、所以老師與同學們的感情非常的融洽。不過以前都是石子路面較多、車子行駛其上顛簸得可真厲害。所以像我這種會暈車的人最受苦了、還得自備朔膠袋備用,免得暈車翻胃時把穢物吐在別人身上。

   因著常有這些接觸的機會、所以早期的傳道人幾乎都認識並從他們的身上學習到許多牧會的態度與技巧。例如:蘇福履牧師、陳庭訓牧師、侯振武牧師、駱南河牧師、章以專牧師、趙光勝牧師、宋天宇牧師、陳鏞戛牧師、毛大衛牧師、徐新民牧師、劉遂牧師、陳光蜀牧師、石雲生牧師、楊凱榮牧師、王大昇長老、吳秀君教士、李荷芬教師、卓忠敬教師、龔可珍教師及現在仍然在崗位上牧會的牧師們都熟識。教會遇有急事也會請學校去支援、我這輩子第一次扛棺材就是在就讀神學院三年級的時候。

   竹東厚賜堂有一位住在鄉下的會友過世、因鄰居認為他們這家人是信耶穌的基督徒。跟他們的信仰不一樣沒人願意來幫忙料理後事。傳道人只好請神學生在追思禮拜時去唱詩歌以壯聲勢、順便也去幫忙抬棺材上山埋葬。這經驗讓我印象深刻、因我膽子小平時就很怕在路上看到出殯行列中的那一具紅色大棺材。現在還要去抬它心裡實在是作難、真是百般的不願意。

   可是口裡卻又不敢拒絕說不,只好硬著頭皮與大伙一起去幫忙抬。不過那一天的午餐不知是真的餓了還是過度緊張害怕、吃了很多筍乾煮的豬肉,補充不少的蛋白質。這一家人看到牧師請來那麼多不認識的年輕人、那麼熱心的從新竹跑去幫忙感到很得安慰。 上帝很恩待基督教中華信義會、該會熱心尋求事工上的合一、尤其在神學教育聯合事工上的推展,表現得大公無私令人敬佩。在新竹市基督教會的聯合事工上、也同樣極盡心力的投入配搭。

  從我來到新竹的協力會新竹福音堂服事以來、每一年的復活節聯合禮拜。總是看到得勝堂的李啟誠牧師和信義堂的鄭志仁教師、率領著教會的弟兄姐妹們在擔任招待及維持會場的秩序工作。現在的傳道同工李啟誠牧師、曾政忠牧師、梁敬賢牧師、鄭志仁教師、巫士椀牧師、黎萬豐牧師、鄭富美教士、葉輔宏牧師等、無論在委身的心志或神學造詣上都非常的優秀傑出。更可貴的是從許多教會裡也培養出不少的年輕傳道人到其他的教會或福音機構去服事。

  例如:陳春光牧師、王家興牧師、吳秀君牧師、駱玫玲教士、張天造牧師、張美貞教士、駱月眉師母、盧春月師母、吳秀麗師母、吳秀美師母等。各教會也在多變的社會裡深耕播種、非常敬業的尋求各式各樣的宣教方法引人歸主。誠心懇求恩主賜福基督教中華信義會教務昌盛、榮神益人。

 
< 前一個   下一個 >