財團法人台灣省中華基督教信義會

首頁 arrow 年刊 arrow 五十週年賀詞 arrow 徐新民牧師賀詞
緬懷‧企望‧寄語「五十」說起
 

從「五十」說起

緬懷、企望、寄語

徐新民牧師

不論古今中外,「五十」都是個不平凡的數字。西方人夫妻結婚滿五十年為金婚,有非常隆重的慶祝。至聖先師孔子曰:「五十而知天命」,意思是五十歲才知道人生一切當然的道理和責任。

聖經首先出現的「五十」是神要用洪水毀滅那個罪惡時代,吩咐挪亞造的方舟寬五十肘,方舟並不太大。亞伯拉罕時,因為所多瑪、蛾摩拉罪惡甚重,其中有同性戀,神要從天上降下硫磺與火毀滅那些城;亞伯拉罕向神說,假若那城有五十個義人,求神饒恕那城的人。結果連十個義人也沒有,以致神顯出公義,毀滅了那些城。利未人在會幕服事神,從三十歲到五十歲要停工退任,不再辦事,也就是五十歲退休。不過當時利未人生活沒問題,以色列人要從各樣牲畜中,每五十隻中取一隻給看守耶和華帳幕的利未人。還有還願的五十舍客勒銀子也交給利未人,應該也是供應他們生活所需吧!

新約中主耶穌曾用比喻說:一個人欠了五十兩銀子的債,另一個人欠了五兩銀子的債,債主都開恩免了,用來解釋赦罪恩典。五餅二魚給五千人吃飽的神蹟,耶穌叫領餅和魚的人要排座整齊,每排坐五十個人,指出神的工作有次序、有規矩。還有不義的管家,叫欠他主人債的人,明明欠一百簍油,卻作假,只寫五十簍,欺騙主人,指出今世之子在世事上較光明之子更加聰明,也就是那些詐欺犯罪的人,比正派奉公守法的人更狡猾,所以要謹慎小心。更有趣的是猶太人看見耶穌說:「你還沒有五十歲......。」其實當時耶穌只不過三十歲出頭而已,人看起來卻已步入老年了。這是:我們的人子主耶穌無佳形美容,也就是現代話的英俊瀟洒、帥;耶穌因為整天勞碌、講道、趕鬼、醫病,連吃飯的時間也沒有,累了隨處休息,居無定所,再加上猶太人的陷害攻擊,心靈壓力,有時還要整夜禱告,人子耶穌外貌被誤為五十歲也是很自然的事了。

與新約基督徒最有關係的,應該是猶太人的安息年,也就是禧年或恩年(禧有福和吉利,向神求福等)。以及七七節也就是五旬節。

禧年是七個安息年共四十九年的次年,第五十年為聖年。這一年不可耕種、收割,貧窮的得回自己產業,欠債得到豁免,為奴僕的得自由,也就是土地、牲畜、人都要享安息(神早就提示環保、能源保存了),神要人過簡樸生活,認識自己在世只是客旅寄居,相信神會供應,富者不能太富,貧者也不能過貧,拉近貧富差距,尊重人權。禧年的教訓又為先知以賽亞引用為主耶穌的降臨。主耶穌在拿撒勒祂長大的地方,當安息日在會堂裡,站起來念的聖經就是以賽亞書611~3節:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」也可以說,傳道人要受聖靈,知道所傳福音的內涵;簡單說,福音是給心靈貧窮謙卑的人,使被罪俘虜不自由的人得釋放,心眼被罪矇蔽的人得看見,受私慾壓制的人得自由,是神悅納人的福,也就是禧年。

五旬節是猶太人逾越節後第二天算起七個安息日,也叫七七節,第五十天就是五旬節。猶太人為了紀念出埃及到流奶與蜜的迦南,西乃山神頒布律法,而到神面前,朝見神獻禮物,敬拜神的日子。這一天也是主耶穌為罪人釘死十字架,又從死裏復活升天,降下聖靈,門徒被聖靈充滿得能力,建立教會,勇敢作見證傳福音的日子。

幸逢「中華基督教信義會」成立五十週年,金禧大慶,榮耀神感恩的日子,緬懷「北美路德信友教會」(The Church Of The Lutheran Brethren Of North America)自1902年起,本著聖靈啟示和愛中國失喪靈魂,差派宣教士赴中國河南省、湖北省宣揚福音,已105年了。自1952年又來台灣在新竹、苗栗宣教也有55年了。宣教士不顧個人生命安危,生活艱苦和品質差異,前仆後繼前來宣教,而早期不論中國和台灣傳道人同樣不計待遇,和信徒同甘共苦,無怨無悔擺上,深信前輩傳道人已為主作了美好、值得緬懷思念、效法的見證。

企望現在,寄語未來,懇求恩主向五旬節一樣賜下聖靈的火,合一的靈同心合意興旺福音,每一位都被聖靈充滿,得能力作見證,榮耀主,傳福音,沒有一個人、一間教會敢高抬自己,把教會立在別人根基上、在別人界限之內,而都是高舉十字架將榮耀歸與神。阿們。

作者:徐新民
前中華基督教信義會台北新生堂傳道、竹南救恩堂(現改名為竹南勝利堂)傳道、新竹南大路信義堂牧師、中華信義會青年部幹事、總會監督、中華信義神學院首任華人院長、退休牧師。2007/06/30

 
下一個 >